迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  作者:积极心态 回复日期:2008-7-24 6:01:14 
    古代因为人口增加导致的粮食问题严重吗?
    
    我觉得不象,因为江南历来都是人口密集的地方,但经济发展得又最好.还大量输出粮食.江南地区找到了一条通过发展手工业来解决地少人多的问题的途径.而商业的发展,没有相当密度相当规模的人口,是很难发展的.我觉得人口多但密集的话,对王朝不但没有影响,还有帮助.
    
    直接导致王朝崩溃的事件是天灾.南方有水系,天灾不严重,严重的是北方的天灾.气候恶劣,明朝最倒霉,遇到小冰川气修,关中大旱七年.
    天灾会让流民聚集,流民一聚集就会造反.流民得不到及时救济是促使他们造反的直接原因.反正饿死也是死,造反也是死,造反而死还能吃一顿饱.
    
    流民得不到救济的根本原因还是因为官僚中饱贪污,粮库空虚.
  ---------------------------------------------------------
  人多地少不要紧,关键要够吃,对于江南的税收体制,导致粮食的输出等问题以后专门分析,江南的土地多少不看绝对的,要看相对的,江南粮食为二季,北方为一季,水稻亩产是旱地的二倍以上,同时病虫灾害比较少,综合下来有5倍的差距。
  至于人口集中手工业、商业发展,是解决富余劳动力的问题现在也有大量富余劳动力,江南的土地情况会产生人的劳动种田不需要所有人参与,北方土地就不同,闲来无事忙来太忙。

  非洲买矿记:(续五)
  
  临走时老华侨还给每人准备了当地的名酒,在中国这日见人情淡漠的今天,又一次的让我们感觉到了故乡人的亲情。等上了飞机直到飞机起飞了,我们才觉得了安全,总算是有惊无险的回来了,我们这里去的人都有上亿元的身家,但是与没有钱的人不同,钱到一定的数量就是数字游戏了,就算是有百倍之利,又有谁愿意冒生命危险去做呢?所以这里是冒险家的乐园!而对于没有钱的人,仅仅是那一小时一万美金的律师费,又有谁做得起呢?对于发达国家,这样的事情都是有国家在背后做安全保障的,我们也不时地看到美国等国为保护其公民而动武,国家调动军队保护其公民,进行所谓的维护和平行动,而他们的公民在干什么?就是开发掠夺当地的资源。在整个过程中把国家躲到外面,所有的事情是合法的私人企业在市场公开交易下以公平的规则形式进行的,而个人是有国家归属的,最终的资源当然也就控制在国家之下了。
  可是在中国我们这样的民营企业,根本指望不上国家可以有军队来支持你的商业行为,如果是国有企业可能没有问题,但是如果是国家的企业出面再调动国家的军队,这就不是商业行为而是政治问题了,各国都要干涉,所以国企海外找矿的阻碍已经出现了端倪,因此现在在非洲就有专门针对中国的新殖民主义的说法!在这里需要的是以民营的手段按照当地的商业规则办理,我们有最惠国待遇,美国人、欧洲人是私人企业,我们也是私人企业,按照商业准则搞市场经济,国际反华势力干涉不了商业行为;但如果我们变成了国有企业,就成为了国家参与,就有国家掠夺的指责,这与当年在英国炮舰下的东印度公司又有什么区别?各方势力都干涉,根本做不成。现在需要的就是鲁迅当年说的费厄泼赖,虽然是这个费厄泼赖有国家在背后支持,公平公开的市场交易只是形式、规则和程序,但这个游戏规则是我们国家应当遵守和利用的,可是我们连这个形式都没有,要自己制订国际游戏规则是不可能的。
  我们回来后就立即先找国内的法律资源支持,但我们发现在国内找不到一个懂得非洲矿业法的专家,英美法律还有一些学者,就这样的专家也无法实际应用,因为他们研究的目的更多的是借鉴他们的先进立法思想建设中国的法律体系,而不是真正的应用,他们的实操能力非常有限,这里如果以竞赛来比喻,就是他们是理论家而不是运动员,中国没有能够上场较量的运动员。按照当地律师服务的规则,对于你咨询的律师,你提出的问题他必须如实回答你,答错要承担责任,但是如果你没有问到,他也没有义务必须提示你,现在是根本不懂,我们自己都问不出问题来,还做什么项目?现在中国的企业家对于国外的了解是非常陌生的,中国没有自己的专家,如何能够不被欺骗?而要培养一个这样的专家,又要多少年?而且怎样培养都不知道。由此知道中国要扩充自己的软实力,实在是难啊!
  我们国家这些年来外汇储备剧增,而经济快速发展资源紧缺,社会上到处是要投资海外开发资源的呼声,好像有钱了就什么都可以买,但是这次回来给我最深刻的体会就是中国的软实力不足,光有钱是解决不了问题的,没有自己的法律的研究,没有自己的专家队伍,不了解矿业和市场的规则,你有钱也就是被骗钱的份;没有国家军事实力做后盾,你在海外的人身安全也得不到保障,又怎么买?以国家的企业出面,还有国际的干涉和政治问题。因此有钱不能解决全部的问题,钱好筹集而在海外赚钱所必需的软实力却不是一日之功,所以中国的国力扩张远远不是简单的经济增长,是一个任重道远、循序渐进的过程,中国在海外开发资源,也是要伴随着国力的增长为坚强后盾才有可能。
  由此也理解了我们的那么多的外汇储备之所以只是储备,没有花掉买成资源,还要高价进口别人的成品,到现在为止中国成功收购境外大型矿山的事例没有听说,基本上都是小矿尾矿。在国内的学者出谋划策的呼吁很容易,执行起来实在是太难了,能够认识到中国软实力缺陷的就更少了,不能知己,何来胜利。
  这样的情况,就如当年中国的洋务运动,当年很多中国的实业家参与,经济实力可以调集数百万两白银,在当时的世界上也是数得着的巨款,但是就是处处与洋人的竞争中吃亏,背后的原因也没有人明说,因为中国的统治者不愿发展这样的软实力削弱自己的权力。
  最后要说的就是我们中国人做事的底线是很低的,做生意不注重是否公平而是见利就走,因为中国是一个过度竞争的社会,而世界已经成为了寡头经济。非洲回来很多人责怪我们为什么没有签约,要我们介绍关系,他们要买。结果是我不自己从中赚钱早晚这个钱也是被别人赚走。他们买的结果是远远不如当初我们的协议,因为按照当初我们与外方的协议,我们是有50%的股权的,也就是说我们有控制权的,现在变成单纯的购买,钱大头人家赚,控制权也在人家,唯一不同的是我们不会到非洲冒生命危险了!佣金总数算下来也很可观,到他们的钛选矿厂建成,有废料铁矿砂给你,每年有佣金大约合人民币2000万元,但是实际上这2000万元在那里支付当地律师的律师费都不够的。
  
  全文完!