迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  央行加息汇率等货币政策背后的利益驱动
  
  我们央行现在在不断的加息,在中国经济形势紧张、股市崩溃时也不停止,同时维持人民币的汇率导致外汇储备畸形增长,这样的操作,应当有背后的利益驱动才比较合理。现在我们就逐一分析一下央行的各项货币政策背后的利益驱动在哪里:
  
  首先是加息,加息的理由是中国实际的负利率,但是一再降息的美联储也是实际的负利率,而且加息还增加人民币升值的压力和热钱的套利空间,所以这样的加息肯定有背后的利益。加息实际上意味着银行的收入增加,现在已经有声音明确说各个银行上市公司的高管的股权激励该给周小川了,因为加息是不对称加息,活期存款加息非常少,而企业的存款主要是活期的,个人存款也必须保持很大一部分是活期的以备不时之需,因此社会的总存款中活期存款占60%左右,每次加息活期存款基本不加,其结果就是整个银行系统人为的利益大涨,这样的结果显然也使银行的坏账得以消化,让老百姓再次为坏账买单了。
  
  再者就是存款准备金和央票,准备金最主要的功能是为了调节银行的支付风险,避免被挤兑,但是准备金调节到这样的高位,应当还有其他的目的。我们考虑到央行不断爆增的外汇储备,央行持有这些外汇储备所需要的货币哪里来呢?这些货币的来源就是准备金和央票,央票的发行需要支付高利息的,所以相对于此准备金就好多了,而这些外汇热钱在挤兑央行买入,否则汇率就保不住了。
  
  然后是房贷政策,我们限制对于房地产的贷款,说房地产风险大可以理解,但是限制二套房的贷款就有问题了,多套房反而银行可以执行,如果是一套房,贷款人没有其他房子可以住,银行还收不了房,尤其是还清了前面的贷款的人也作为二套房限制,就更加讲不通了,按照业界和国际的惯例,他们应当属于资信上要加分的那一类人。因此二套房贷款比首套房贷款还安全,却受到限制,从实质上说明央行不想给房子贷款,只是首套房不给,社会反响太大而已,但是对于银行来说,房贷实际上是最安全的贷款,说明央行实际上是限制贷款,背后应当是通货膨胀的爆发。限制贷款给民间,就会贷款给利益集团,通货膨胀的好处就被这些利益集团占据了,这里有一个重大的利益输送在里面。
  
  最后要说的就是汇率,中国好像是害怕涨汇率影响出口,但是中国的出口产品之所以被征收反倾销税,能够被替代国计算出倾销,原因就在于汇率问题,中国的产品的国际竞争力是在倾销税、配额等额外加价后的价格竞争力,汇率对了反倾销税就没有了,同时我们出口加工的进口设备价格大减,原材料进口价格大减,汇率问题不是我们想象的那样影响出口,只不过是对于出口的短期影响,但是对于央行就不同了,央行把中国GDP的50%以上,中国居民存款总额的70%作为外汇储备,这样的比例早已经到骇人的地步,而汇率的变化导致的损失,远远超过银行系统的历年历史坏账,这样的巨额窟窿目前,央行只有不惜余力的维护这个窟窿不戳破,其结果就是造成中国的损失不断扩大,各行各业的损失不断扩大但是央行的小集团利益得到保护。
  
  中国就是权力得不到限制,中国如何限制政府,尤其是政府的人的权力,尤其是在需要极其专业的领域。我们的《货币战争》把间接发行货币,私人拥有央行的体制给描绘成为了丑陋的私有制,但是这样的制度下民众政府对于这些寡头的金融机构形成一个制衡的关系,美国的相关法律不是闹着玩的,而中国呢?好像是政府的就是重大利好,公有的就是好的,但是政府又是谁的?公有的东西又如何体现公众的利益和意志?谁来制约政府的执行人的权力?很多问题要更深的思考!
  

  作者:明月梧桐 回复日期:2008-7-23 15:11:15 
    煮酒应该可以发出来吧。
    楼主关于帝国管理官吏阶层的无限膨胀是帝国灭亡的主要原因的论断,个人认为有缺陷。这个论断适用于汉、唐。明、清两代都不完全适合。
    至于秦和隋这两个大帝国,都不是这样的情况导致灭亡的。这两个帝国都是第一代领导人完成武力统一,理论上应该处于上升阶段,但第二代领导人继任后不久发生大规模的农民起义,帝国统治嘎然而止。当然这两个帝国的灭亡也有深刻的经济因素,就是大兴土木,劳民伤财。
    王朝的财务危机是王朝兴亡的内在主要因素。外在的表象都是百姓不堪重负,这不堪重负的内因是不相同的。秦、隋是大兴土木导致的百姓不堪重负。汉唐明清都存在不断膨胀的官吏阶层,百姓不堪重负,朝廷亦不堪重负。
    所以不要以为老百姓只有没有饭吃才会怎样怎样了,秦隋时代的老百姓肯定有饭吃。
    从现在发生的种种事情看,要想跳出王朝循环的结果,不是容易的事。
  
  -----------------------------------------------------
  煮酒上也发了,与这里的进度一样,大家也可以去看,但是关注的人不多,因为本人在经济论坛还发表过多篇文章,有一定的人缘。
  秦朝的灭亡在于民族矛盾,因为当时的六国人之间是不同的民族,我们的汉族,实际上是汉朝人的简称,我们汉族在汉朝才形成,所以有特别的问题。
  隋的灭亡在于人口的危机,隋修造的运河满足了唐的兴盛,隋炀帝与胡亥是不同的,对于隋炀帝的再认识我会再写文章分析的。