迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  作者:lxyglqf 回复日期:2008-7-17 21:37:42 
      四、 为什么中国南征比北伐容易得多
      熟悉中国历史的人都知道,中国历史上南征取得的胜利比较多,北伐取得成功的例子很有限,一般大家都以偶然来看待这个问题,也有部分人是宿命的看待这个问题,但是我认为这其中有必然的道理。
      我们学政治经济学,总讲经济的决定因素,但是一发展到了具体的事件,就往往以主观来决定了,具体的战术,往往决定的是暂时的成败,经济的基础才是最关键的,诸葛亮可以招招领先,但是也在经济上奈何不了司马懿,而且诸葛亮进行的也是北伐。
      决定这个成败的关键在于古代的作战半径问题,我们设想一下,在古代一头牛拉着自己吃的草和赶车人的粮食,能够走多远,这个距离除以二就是一般情况下的作战半径,超过这个半径粮草就供应不上了。
      没有粮草的供应,是难以作战的,诸葛亮对于司马懿也是屡屡输在这个粮草的供应上。而中国实际的情况是南方粮草丰富,人口密集,粮草的很大一部分可以在作战地就地解决,但是北伐就不同,北方寒冷的冬天是很容易进行坚壁清野的,这样一来南征与北伐在经济上的压力绝对是不对等的。
    __________________
    这一点有不同看法,因为如果论就地解决粮草的话,当作战双方在同一战场,机会是均等的。
    因此,如果仅就粮草而言,南方输的不是无法就地解决,而是物流成本太高,就诸葛亮而言,地形不利于长距离输送。而北方平原多,物流成本相对较小。
    但即使如此,也不能解释为什么北方军队到了南方作战时,仍有优势。因为到了北方军队到了南方,也一样面对运输成本高的问题。
    因此,粮草解释可能不是最关键的原因。
  ---------------------------------------------
  这说明你根本不理解战争,这样的机会是不均等的,且不说杀人吃人肉,就是抢劫,在你的土地上的战争,对方可以洗劫你的老百姓,但是你不能洗劫你的臣民,你还有责任要保护他们,负担是很重的,而是否能够从老百姓那里抢到战争物资,南北是有差异的。

  续四
  老华侨的一番话,让我们每个人都不寒而栗。老华侨还让我们了解到,铁矿石的采矿许可证是很难得到的,他们分离了钛后剩下的铁矿在这里什么都不是,他们如果不能把这些东西运走,就必须回填以恢复环境,这笔费用是非常高昂的,而且环境恢复得不到保证,他们开矿是得不到许可的!而没有采矿许可的铁矿石的身份就是矿山废料,出口给我们也只能是这个出关的手续,同时他们这样把废料出口是有政策优惠的,所以我们没有看到他们的铁矿石的采矿许可证,合理的推断就应当是他们准备把矿石按照废料给我们。
  而把矿石运走需要铁路部门的支持,而铁路部门黑人当政后抵制白人,不是钱能够搞定的事情,我们来实际上还帮助他们忽悠了一遍那些铁路官员,所以他们带我们参观这参观那的,也是有他们的商业目的的,只是我们自己玩的开心,不知道他们背后的运作而已,而大肆宣传我们的捐助,也是对于他们的运作大大有帮助的。知道了这些,让我们更难受了,本来还以为他们只是给我们利润的不到1%,现在知道这是你给人家处理垃圾,是他们应当倒给钱的事情,而且被他们利用了!同时按照中国的法律,也会有现实的问题,因为这个铁矿石是按照矿山废料出口给我们的,在这里也有一个中国非常敏感的词汇,叫做洋垃圾!这样的海关手续在中国是基本上无法进关报关的,所以在这里还有一个害人的陷阱。
  还有一点非常重要的我们回来问了国内的专家才知道,就是他们使用的是新技术,全球都没有的技术,他们的技术来源是欧洲最大的冶金公司之一的财团的总工程师和世界矿业三巨头之一的首席探矿师,技术还是水准很高的,但是没有实际应用,其中的研发风险非常大,很可能成为无底洞或者研发失败,那时就会血本无归,这血本无归是我们中国人。如果按照商业上的风险投资的方式进行运作,倒是可以赌博的,但是这要双方知道。因此我们分得铁矿,那个可怜的1%的收益也是风险巨大的不确定收益。
  而我们如果是使用了信用证这样的投资,一旦血本无归,对方可以拿着协议说我们真的是投资,要我们还钱,我们不还钱就真的成为了信用证诈骗了,所以他们会让公司贷款,好像公司是有限责任,实际上是我们的无限责任,这样高风险的技术研发投入,对方提出的投资经常是非常保守的,实际的花销是这估算的几倍是很经常的事情,就如我们的项目立项也有很多钓鱼项目,先小额的让你上钩,后续的不投资都不行,对于几乎肯定是这样的情况的投资,我们的资金能力是承受不起的,更何况非洲那样的商业环境,绝对不能压上全部的身价。因此我们不签署这个协议还是非常正确的。在这里我们的政策让我们被迫采取变通的办法,实际上是让我们这些民营企业付出了额外特别代价。
  老华侨还告诉我们,在这里做矿,商业间谍商业贿赂横行,比中国还厉害多了,那一万美金一小时的律师也会被买通的,别看他收费一小时一万美金,这和多少亿美金价值的矿山交易来比就不算什么了,这里没有什么商业信誉,诚信比中国还差,让我们一定要在中国找一个懂非洲矿业法律的专家,由法律专家提出问题,同时在这里要找多个律师,让他们彼此不知道对方,分别问同样的问题才行。我们重新估算了一下我们这次来的项目,如果计算钛的利益,价值不会少于几十亿美金的。
  待续