迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  非洲买矿记:(续三)
  
  双方的协议没有谈成,但是没有被骗,感觉轻松了好多,我认为中国人要有起码的气节,这样不公平的协议,即使是有钱可以赚,也不能这样的便宜了外国人,中国与国外的谈判,就是有太多的中国人见利就走,中国人自相压价,最后都是外国人得利。
  而且还有一点我的感受非常深刻,就是外国人不像我们想象的这样憨厚诚信,连大家写得一致的东西都会在去打印时再偷偷的改回来,应当是一点基本的诚信都没有,没有任何的商业道德,这让很多从小接受诚实教育的人根本不会想到的,这样的情况应当说明一个人的根本本质,与这样的人的合作是基础极差的。
  这让我想起李鸿章签署中俄密约的时候,俄国人在签字前邀请李鸿章吃饭,然后就让秘书偷换了文件,我们的历史上的角度是嘲笑李鸿章的饭桶,但是谁也没有说外国人的不诚信,中国人很多时候的诚信是很好的。
  外国人的诚信,他们的温文尔雅,是建立在他们的利益有多少上,这些外国人我们交往了很多次,当时的优雅、诚信举动很打动人,这样我们才会到非洲一起寻求机会发展,但是这里让我认识到了他们诚信的背后,在重大利益面前,外国人的诡计比中国人厉害多了,他们之所以表现的诚信,是因为面对的利益不够大,我们中国人如果足够富裕了,也不会为了鸡毛蒜皮的事情争吵,就如我们看偏远的农民会觉得他们淳朴得可爱,但是如果你生活在村里,就成为另外的样子。同时国外的环境导致你不诚信实际的社会代价很大,比如在法庭上二人各执一词没有其他证据,中国的法律是证据不足原告败诉,多半便宜了违约者,但是国外是要把你以前所有的行为都拿出来考量陪审团相信谁的话的,这样的情况你平时的不诚信就要付出惨痛的代价,所以诚信是要有社会环境的,就如南橘北枳一样,中国从历史上几千年的诚信的礼仪之邦短短的一百年就到现在的信用缺失,也是中国的政治法律制度导致的社会环境有关,现在我们到非洲冒险,环境没有道德环境,利用又巨大,外国人的诚信本质是什么就让你看得更加清楚了,千万不可以迷信外国人的信用和贵族的身份传统。
  买卖没有成也自然就没有了他们的接待,下面回国我们就只能自己行动了,我们庆幸自己的机智离开了那个丛林中的高尔夫酒店,在大城市中怎么样都好想办法。买卖没有谈成,我们想尽早离开这个是非之地,第二天就准备叫个出租车去机场,临行前给那天的老华侨打了一个礼节性的电话告辞,那个老华侨听说我们要叫出租车去机场,竟然大惊失色,一定要派车送我们去机场,我们觉得一再麻烦人家实在是太不好意思,但是他特别坚决,我们也就不好拒绝了。
  等上了车见到老华侨后我们才知道,这里的出租车司机基本上100%与劫匪有勾结,发现适合抢劫的目标后,他们会以当地土语手机通知劫匪在预定的地点抢劫你,再与劫匪分赃,所以这里的出租车能够是奔驰320,不抢劫是很难收回车的成本的。
  在这里劫匪他们最爱抢中国人,尤其是直接去机场的中国人,90%以上叫出租车去机场的中国人都会被抢劫,原因除了中国人爱带现金外,更主要的是抢劫中国人中国政府不管,同时中国人都没有枪也不会使用枪,他们抢劫黑人但黑人绝大多数都没有钱,没有得可抢;抢劫白人就会是一个大案,有国际压力,而且象美国这样的国家是要动用特种部队(在当地是维和部队)进行报复的,所以他们不敢!而杀了一个中国人,中国使馆能够有一个外交照会的就算是最好的了,一般情况是受害人家属到这里追诉杀人抢劫犯的财力都没有,基本上都是不了了之,而去机场的都赶飞机,为了不延误飞机,报案都不会。
  

  作者:lxyglqf 回复日期:2008-7-17 22:24:54 
    在这里我们要区别科技领先与文化、文明、知识、经济的领先的区别,中国的文化领先我不否认,中国的儒家治国在国家的管理方面早早的领先世界,中国是统一集权的大国,在古代的交通和通讯的条件下管理这样大的国家不是分封而是中央集权是需要高超的管理技术的,中国古代在很多知识上的领先我也不否认,中国的经济的领先就更不用说,在西方的中世纪,中国的GDP占世界的比重远远超过当今的美国,综合了文化、知识、科技、经济的文明的领先,也是没有问题的,但是单单就科技而言,中国古代从来没有领先于世界,
    ——————————————————
    单就科学而言,中国是否领先不好说,就像你说的,古代中国可能根本没有科学。
    但就技术而言,中国领先是显然的,没有技术的领先,生产力巨大成就是难以实现的。
    中国后来技术落后,与缺乏科学有关。但是在早期,中国技术成就一定高于欧洲,原因在于中国人口多,技术创新出现的概率高于欧洲。欧洲是在实验成为技术创新的主要方法后,才超过中国。以上不是我的观点,是林毅夫说的。
  -----------------------------------
  没有科学理论的基础,技术是发展受限制的,中国有很多原创的技术确实如你所说,最后的发展结果就是人家超越你,包括中国的四大发明、陶瓷、丝绸等等。在宋以后丝绸中东领先中国,陶瓷在清中期以后西方领先中国,这是中国不愿意说给老百姓的。