迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  央行加息汇率等货币政策背后的利益驱动
  我们央行现在在不断的加息,在中国经济形势紧张、股市崩溃时也不停止,同时维持人民币的汇率导致外汇储备畸形增长,这样的操作,应当有背后的利益驱动才比较合理。现在我们就逐一分析一下央行的各项货币政策背后的利益驱动在哪里:
  首先是加息,加息的理由是中国实际的负利率,但是一再降息的美联储也是实际的负利率,而且加息还增加人民币升值的压力和热钱的套利空间,所以这样的加息肯定有背后的利益。加息实际上意味着银行的收入增加,现在已经有声音明确说各个银行上市公司的高管的股权激励该给周小川了,因为加息是不对称加息,活期存款加息非常少,而企业的存款主要是活期的,个人存款也必须保持很大一部分是活期的以备不时之需,因此社会的总存款中活期存款占60%左右,每次加息活期存款基本不加,其结果就是整个银行系统人为的利益大涨,这样的结果显然也使银行的坏账得以消化,让老百姓再次为坏账买单了。
  再者就是存款准备金和央票,准备金最主要的功能是为了调节银行的支付风险,避免被挤兑,但是准备金调节到这样的高位,应当还有其他的目的。我们考虑到央行不断爆增的外汇储备,央行持有这些外汇储备所需要的货币哪里来呢?这些货币的来源就是准备金和央票,央票的发行需要支付高利息的,所以相对于此准备金就好多了,而这些外汇热钱在挤兑央行买入,否则汇率就保不住了。
  然后是房贷政策,我们限制对于房地产的贷款,说房地产风险大可以理解,但是限制二套房的贷款就有问题了,多套房反而银行可以执行,如果是一套房,贷款人没有其他房子可以住,银行还收不了房,因此二套房贷款比首套房贷款还安全,却受到限制,从实质上说明央行不想给房子贷款,只是首套房不给,社会反响太大而已,但是对于银行来说,房贷实际上是最安全的贷款,说明央行实际上是限制贷款,背后应当是通货膨胀的爆发。限制贷款给民间,就会贷款给利益集团,通货膨胀的好处就被这些利益集团占据了,这里有一个重大的利益输送在里面。
  最后要说的就是汇率,中国好像是害怕涨汇率影响出口,但是中国的出口产品之所以被征收反倾销税,能够被替代国计算出倾销,原因就在于汇率问题,中国的产品的国际竞争力是在倾销税、配额等额外加价后的价格竞争力,汇率对了反倾销税就没有了,同时我们出口加工的进口设备价格大减,原材料进口价格大减,汇率问题不是我们想象的那样影响出口,只不过是对于出口的短期影响,但是对于央行就不同了,央行把中国GDP的50%以上,中国居民存款总额的70%作为外汇储备,这样的比例早已经到骇人的地步,而汇率的变化导致的损失,远远超过银行系统的历年历史坏账,这样的巨额窟窿目前,央行只有不惜余力的维护这个窟窿不戳破,其结果就是造成中国的损失不断扩大,各行各业的损失不断扩大但是央行的小集团利益得到保护。
  中国就是权力得不到限制,中国如何限制政府,尤其是政府的人的权力,尤其是在需要极其专业的领域。我们的《货币战争》把间接发行货币,私人拥有央行的体制给描绘成为了丑陋的私有制,但是这样的制度下民众政府对于这些寡头的金融机构形成一个制衡的关系,美国的相关法律不是闹着玩的,而中国呢?好像是政府的就是重大利好,但是政府又是谁的?谁来制约政府的执行人的权力?很多问题要更深的思考!
  

  非洲买矿记 (续二)
  
  后来经过从一位当地的老华侨了解到,这里的治安极其成问题,商店都被打劫怕了。这里的治安混乱是有它的土壤的,首先是这里没有死刑,枪是可以随便买随便持的,而且在战乱是遗留的也很多,基本上全民有枪,当然在这里一到野外就到处有食人狮,这些狮子在战乱时吃惯了死尸,现在是见到人就攻击,把老百姓的枪都给收缴了,也是有问题的。再者在这儿就是杀了人保释容易,现在黑人当政,为了让黑人穷人也能够交得起保释的保金,这里的杀人犯交几千美金就可以保释,最后就是这里推行当事人主义的刑事诉讼规则,对于杀人犯如果受害人家属不追,就没有人尽力追,甚至没有机构为你起诉杀人犯,要你自己起诉,但是你作为外国人在这里出事,你的家人怎么能有时间和财力在这里追诉罪犯?
  这里的抢劫犯基本上来源于当时内战的雇佣兵等,他们在内战结束后没有生活来源,在非洲多个国家流动,凡是有矿的地方都富得流油,而且携带钱款的外来淘金者特别多,是他们抢劫的首选之地,所以这个城市就特别的混乱。这些人在十多岁当兵,各国的军事组织出于自身需要给他们进行了特种训练,当然也有中国为支持非洲人民解放而训练的。他们每个人都在战场上打过十多年以上,是百里挑一的幸存者,杀人无数也多次面对生死,视生命为草芥,即使是我们的特种兵有他们这样的训练,也没有他们面对死亡的心理素质,所以现在他们国家的警察根本对付不了这些抢劫犯,我们将来如果在这里做项目,招一些普通的保镖来也只能是摆设。
  还是见到中国人亲切,经老华侨一介绍,我们的戒备心又增加了不少,前几天的轻松气氛荡然无存,因为这个合同如果签署有漏洞,我们面对的责任是以多少亿元来计算的!戒备心有了,看合同也仔细了,我们发现他们在我们已经谈好的文本,在后来的谈判中又偷偷的改了回去,这样就逼迫我们必须仔细核对每一个文件的新版本,而一份合同就几十页,工作量剧增,同时大家英语没有那么好,起码达不到法律英语熟练的水平,面对拗口的法律专业表述,每个人都生怕一个时态或介词的改变,造成我们不知道的歧义。
  在我们即将签约的最后时刻,我们在合同中发现了一个大问题,他们在诉讼地上做了手脚,我们约定的诉讼地在新加坡,这是对于双方距离折中而且是华人社会的地方,但是他们在合同的某个条款里面隐藏了如果有欺诈要通过当地法院的意思,而被欺诈只能是我们,这意味着我们只能在当地与之诉讼!
  而这样的欺诈,如果出现了,很可能就是信用证诈骗,在中国是非常严重的犯罪,虽然我们也是受害人,但是国内的强势在银行方面,他们一定会把你作为诈骗犯,而这样数额过十亿元案子,一定是特别的大案,按照中国刑法是判无期徒刑的,所以这样的情况我们不仅仅要压上你的所有财产,而且还有你的自由,这是我们赌不起的,做生意最重要的是要有安全的限度,即使亏本,也不能没有翻身的本钱。
  所以在诉讼地问题一出现,双方立刻就翻脸了,在这个上我们双方彻底决裂了,因为我们不了解当地的法律,也不能信任当地的法律,我们是绝对不让步的,同时他们的坚持不让步更加让我们觉得其中有问题、有陷阱。但是我们有一点想不通的就是他们也是有身份的人,对于信用证诈骗,国际上也会追诉的,他们已经是非常富有的人了,愿意为了这些钱亡命吗?
  这时我们彻底翻车了,他们坚持索要回来给我们的矿石样品,本来这一点样品应当是无所谓的事情,而且当时在宾馆房间而不在身边,为什么那么急切?我取样品的路上,又仔细地想了一下样品究竟是什么?再仔细看了一下其中的成分表,终于我们明白真相了。
  60%左右的铁,8-12%的钛,就铁的含量在中国就是很好的富铁矿了,中国铁矿的平均水平才有30%。当然如果铁含量到64%以上可以直接的炼钢,除了铁和钛,其中的硫、磷等杂质都在千分之几,那么还有什么呢?那是氧啊,矿石中所有的铁和钛,都是以氧化铁和氧化钛存在的,实际上100%的氧化铁矿石中铁的含量也就是70-72%,用自己的化学知识一计算,这个样品基本上就是氧化铁和氧化钛的混合物,基本没有其他的成分,它是一个非常好的钛铁伴生矿!所以这个样品不是简单的铁矿石,他们当然要拿回去,否则我们回去给我们的技术人员一分析,就分析明白了。
  现在明白了,他们要建造的加工厂实际上就是要把矿石中的氧化钛分离出去,剩下的就是铁,他们建造的不是铁矿石的加工厂,而是一个钛的分离厂,这样他们所需要的投资是国内铁矿石加工厂投资的200倍以上就很好理解了。而钛在国际上的价格是十几美元一公斤,铁矿石如果刨除运费,在这里的价值最多也就10美元一吨,价值相差1000倍,即使是按照含量10吨原矿出一吨氧化钛9吨氧化铁矿来计算,价值也有100倍以上的差距,而现在他们把分离出来的钛全部占有,给我们说是按照垃圾处理了,还要分享我们铁矿石的利润,也就是说我们中国人投全部的资金,承担全部的运营选矿成本和风险,而利润他们得到超过99%,中国人得到不到1%!他们隐瞒了所分离出的钛矿石的巨大利益,这种协议在一般的情况下即使是签署了,不是欺诈也是显失公平的协议,是无效或者可以撤销的协议,这就是他们的欺诈的地方,信用证倒不是最担心的,因为他们也是有身份的人,哪样在国际上也是犯罪的事情他们也不干,所以他们选择的诉讼地一定要在当地!
  实际上他们选择中国人参与他们的项目,背后是有他们的精心策划的,钛虽然是世界上最重要的军事和战略材料之一,但是世界上超过80%的钛储量在中国,中国有大量的钛铁伴生矿,由于没有冶炼分离技术而使钛金属无法分离和提取,因此得不到利用,这些矿石一般就是把铁冶炼了,剩下的就当作矿渣丢弃,所以有当年日本购买攀枝花的矿渣,号称要运到日本铺路的故事,而中国没有技术但是也限制钛矿渣的出口,所以世界上也只有中国人看到这样的钛铁伴生矿不动于衷,同时中国的铁矿石奇缺,所以只有中国人来会把注意力只放在铁矿上!而且这个策划中最终的钛会卖给美国,美国得到其最需要的钛资源,才会不干涉中国人取得铁矿石,这样的国际平衡对方的算盘是打得太精细了,所以我们中国人不要认为自己聪明,外国人大多数是傻傻的,但是到了他们的顶级精英层次,其精明的商业算路,中国改革开放后的新一代商人还要学很多年。
  
  
  待续