迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  
  
  作者:笨会计 回复日期:2008-7-13 14:49:02 
     师傅 文章没有贴全 . 徒弟来帮忙哈.
    
    
    历史悠久的火车站
    
    (中)
    在一通玩乐后开始了正式的谈判,非洲人也很会中国的招待这一套,现在又用于中国人了,实际上中国人发明的东西是很有杀伤力的,我们也很受用。
    下面的谈判所剩时日很紧张,他们准备了7本合同,每本均有几十页,全部看一遍都很难。这才知道他们安排你玩,就是要消耗你谈判的时间,你时间紧张,这次回去总要有个结果回去交待,这样他们就主动了,在前面的参观过程中时间已经被他们消耗了不少,现在我们的时间已经很紧张了。
    但是为了我们在当地的形象,在谈判的过程中我们还参观了当地的公益项目,捐助了一家爱滋孤儿的慈善机构,为此他们还安排了记者和当地的银行家,并且做了报道,搞了那么大的一个场面下来,让我们感觉自己捐助少了,心里还很不好意思。
    
    
    捐赠留影
    
    谈判中我们发现他们主要关心的是必须我们投资建设一个双方共有的加工厂,他们负责设计建设运营,把铁矿石的品味从55-59%提高到67-69%,但是他们的加工厂的投资是中国类似的企业的200倍以上,我们以为他们要在这个厂上套取利益,但是感觉又不像,因为他们的矿是太便宜了,他们是企业主,不是中国的国企领导人,他们完全可以把矿山价格卖贵一些,完全没有必要多费周折的做一个高价的加工厂来实现!这样做实际上是让大家都不舒服的方案。
    同时我们发现他们的铁矿石含钛量很高,竟然有8%以上,钛多了炼钢会锅炉爆炸的,他们解释为加工厂正好可以降低钛达到冶炼的标准,而且不在这里加工政府是限制初级产品出口的!而且运费高昂,所以他们建立一个加工厂把矿石里面的杂质去掉是极其必要的。而我们一算账,在项目总价格便宜下来后,这个加工厂就算是天价,综合核算一下还是大赚的,所以就不忌人生财了,大家达成了一致,双方都很高兴。加工过的铁矿的铁含量在67-69%左右,离岸成本每吨不到30美金,应当是国内见到的最好的铁矿了,进口的澳洲矿、巴西矿也没有这样好的标准。
    在激烈的讨价还价的谈判中,双方的关系不再那么友好了,我们逐步发现了我们处境的难堪,最关键的是我们发现如果我们不答应签约,我们离开这个地方都成问题,每天高额的旅馆费用不说,我们没有开车或开飞机来,怎么走呢?酒店外面可是食人狮啊!这里来的富豪们都是自带交通工具的,所以我们现在的首要任务是如何从这里脱身到大城市去。
    本来他们要求我们立即签约,但是我们找了一个合理的理由,要求在签约前见见当地的律师,要听听律师的意见,所以我们要进城。他们对于我们的这个要求没有理由拒绝,就这样我们终于要进城了,当车子驶出时,回头这个时候再看这世界一流的高尔夫酒店,已经有脱离牢笼的感觉了,再也不是美丽的地方了。
    进了城就立即找律师,根据中国使馆的介绍指引我们找了一下当地的律师,结果又是让我们没有想到!在非洲的一个好的矿业律师每小时的收费要有2000美元以上,最好的律师要10000美元以上,这里的矿业法极其发达,在欧洲殖民时代就建立了一套完整的矿业体系,相关法律规定有几百万页,能够装满几个房间,在这里矿业律师是最挣钱的行业!由此想到中国的法制建设任重道远,尤其是中国的矿业法,对于矿产权的规定都不够明确。现在在这样短暂的时间里,律师也无法解决我们的问题。
    法律的复杂就意味着可以设置陷阱的地方多多,这里的矿业法不光要有矿山的归属,还有地上的土地使用权,否则不让你开采,还有地下的土地所有权,没有这个所有权矿不是你的,还有毗邻权,你开采要周边的土地所有、经营者同意,还有环境保护要求,同时严格规定了采矿对于地下水等等的影响要承担的责任等等,把矿山开采完毕,还有恢复环境的具体要求和承诺等等,每一条都可以成为陷阱,而且这里实行的是案例法,很多问题是依据已往案例判定的,你光读完了法律不了解当地曾经有过什么样的判例,你一样被人家忽悠。所以我们那几十页的合同还是属于太简单的合同,一般的一个矿业合同要有几百页,相关文件成千上万页,远远不是在中国的概念,由此慨叹我们对于非洲太夜郎自大了。
    我们进城住下后,我们惊喜的酒店里面都有中文的文字提示,让我们感到很亲切,说明来这里的中国人已经不少了。好不容易来到这里,我们想上街转转,结果发现的怪现象就是商店都关着门营业,买东西的人要敲门排队进入,而且是一个一个的进入,每家商店最多让一个人买东西,前面的人不出来,后面的人不让进!我们这样的一起来购物的,也要一个个的进入,让你逛街的兴趣全无。
     哈哈 不要说我哦
  ---------------------------------------
  早期的文本,现在要改一下。写成熟了自然会拿出来。
  欢迎大家广交朋友。