迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  五、为什么得中原者得天下
  我们时常听说的是得中原者得天下,历史上的经验也不断验证这个命题,现在我简单说一下自己理解的其中的道理。
  我们首先会想到的是中原在历史上的富足,但是这个富足只是一段历史时间的富足,并不是长期的富足,在中国南宋以后,江南的财富就已经远远超过北方,其后的朝代很大程度上北方的经济均依赖南方的漕运支持,所以富足不是导致这个命题成立的主要原因。
  再者,我们就可以想到了上一篇历史文章提到的古代的作战半径问题,古代受运输能力的限制,作战半径是有限的,而中原地处中国地理位置的中央,这样从中原而征四方,到哪里作战半径均不会太远,占有了中原,作战半径的问题就解决了,而且在历史上的各种征服活动也是均要通过征服中原再征服四方,所以占有中原解决作战的半径问题是一个主要的原因。但是历史上更多的得中原是在诸侯从中原的混战后脱颖而出的,所以这个原因也不是问题的全部。
  到底是什么原因,我们就要认识到战争和统治最关键的力量之所在,这个力量就是人的集中,古代冷兵器时代人数就是战斗力,谁能够迅速聚集大量的作战人员谁就是王。中原的地理地貌,是广阔的华北平原,是中国最大的人口密集的平原,那时东北还是原始森林人口稀少。在古代的通讯和国家管理水平下,人口密集的平原最容易集中,而江南虽然富足,但是水网密集,山川丘陵,人很难大量集中,反而成为战乱的避难所,而为战争而集中人口进行作战,自愿的事情除了战国时期为了不当奴隶外,基本都是带有强迫性质,江南的地理情况通讯不利又太有利躲藏,是很难集中战争资源的。而中国的东北人口稀缺,草原、西部的荒漠、千沟万壑的黄土高原等就更不用说了,即使是现代在平原上征兵也是很重要的,中国的河南、山东等地均为我国最重要的兵源地,而其他山区省份就比较少,这些都有历史的因素。
  所以历史上的征服者一旦占有了中原,最重要的工作就是在中原征集大量的人口进行战争,当年李自成的重要谋士李岩建议安抚河南结果被杀,已经成为李自成失败的历史原因之一,而李世民、曹操等占有了中原,就占有了天下,因此得中原最重要的就是要得到这些战争资源,有了它才能够得天下,这是中国版图区域内最好的战争资源。所以有得中原者得天下之说。
  

  六、划江而治是不能以长江为边界的
  中国历史上有多次划江而治的时期,但是如果要仔细的研究,真正的划江而治,是不能以长江为边界的。无论是三国时期,那时的边界在张辽大战的逍遥津附近,而南北朝时期,与东晋交战就在肥水了,这都是在江北,并不是以长江为边界的,包括南宋,宋与蒙古是在襄阳大战,宋与金是在黄河的朱仙镇,也不是以长江为边界。
  历史上一旦军事到达了长江边,基本上南方就离被征服不远了,从西晋的楼船破吴,南明的扬州失守,以及最近的解放渡江,无不如此。所以大家印象中的南北划江分治,并不是大家想象的以长江为界。
  不以长江为界,为什么大家还有这个划江的印象呢?首先就是中国的南北方的概念分人文的和地理的,人文的南北分界是以长江为界,而地理的却是以秦岭淮河为界的,这个界限是中国冬季的零度等温线,也就是关系到水在冬天冻不冻冰,在这个分界限,中国古代的农业生产是根本不同的,作物也是差别极大的,但是文化的分界是受长江隔绝的,不是以这个等温线,而是以长江为界的,中国南北分治时期,南方的文化是没有在江北存在的,所以在文化的留存中看不到南方朝代的文化在江北存在的影子。
  中国历史上的南朝,历来在长江北岸有土地,军队也在北岸驻防,这里军队能坚守北岸,是有兵法上的置之死地而后生的意思的,如果军队背靠长江无路可退时还不能坚守,那么其他情况就更加容易溃散了,所以北方能够进军长江,击溃长江北岸的守军,北岸溃散的守军由于长江阻隔,基本没有生还的希望,重新组织溃军再战的机会是没有的,南方的防守力量就不足了,当然容易征服南方,但不绝对。所以这不是最重要的原因,因为长江毕竟是天险,赤壁的战例也是存在的,本文的中心意思是以长江为边界南北双方不能成为一个稳定的状态,南方要长期生存,必须有江北的部分土地!这又是什么原因呢,答案只能从经济的角度再分析。
  中国的南方的地理特征是丘陵地貌,水网稻田纵横,交通不便,南方的交通主要通过水路,陆路交通不足,物资的运输和统治、控制也均需要依据水上交通,而长江恰恰是这样的水上交通的干道,从湘江水系到赣江水系,再到新安江和钱塘江,是一个整体的水网,这些主要是依靠长江连接,从人员通行、运粮到运兵、传递信息等等均要通过它!
  这样我们就不难理解了,因为如果以长江为边界,长江的运输船队就暴露在北方的攻击之下,长江的运输就陷于瘫痪。如果走陆路,与北方比,丘陵翻山路途比北方平原不只远一点儿,而且牛车也比骡马车慢很多,这样南方的交通、运输、信息传递等等均要瘫痪,经济一定是陷于困境的,长期如此即使不打战争,南方的内部也要出问题,所以中国划江而治,南方的长期生存是一定要不惜代价在江北占据根据的,哪怕是很少的一点点,没有是不行的,主要目的就是确保长江的水上交通运输生命线!而南方在长江北岸的军事存在,是没有纵深的,这种情况下所需要的成本是巨大的,因为一切军需都要从江南运输支持,可是即使是这样,南方也是不能放弃江北的!
  所以南北所谓的划江而治,只能是一个相对的、近似的概念,真的以长江为界是不成的。