迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  作者:弹剑一笑天下白 回复日期:2008-7-9 17:21:04 
     -----------------------------------
    楼主,我中国的现在的法律古时候的法律、大明律、大清律我都看的少,洋人的法律我更是茫然不知所措所以然了,您别批评我看书看得少,我还自认为爱好广泛,博览群书了,我们其实说的都是中国,至于您说希腊罗马拜占庭,日耳曼俄罗斯法兰西的事,我期待您今后再单独开贴让我们瞻仰。我怕我消化不过来,我也没有反刍的功能。
    我前面想说的,只是您说的中国古代不重视知识产权,和古人说知识产权,这就和《古今大战秦甬情》里面的张艺谋跳出来不知道汽车为何物一样的太过于先进,所以才说中国人别说知识产权,就连知识产权的萌芽阶段——品牌意识,都很欠缺自我保护的民族性了。
    您说皇帝拥有国家一切,这我认同,正式因为我们的国体如此,所以大家才会赞叹早在九百年前英格兰《大宪章》在圆桌前面的诞生,才会欢庆2007年《物权法》的颁布并唏嘘不已。
    还有您举例的全聚德与同仁堂,这个我觉得您并没有理解我的意思,我说的品牌意识是象欧洲那样以自我的姓为品牌的意识,这一点正是对产生您说的知识产权在欧洲西方文明的重要性,起到了关键的作用。
  --------------------------------------------------
  中国的老百姓很有自己的品牌意识的,就如泥人张、烤肉季一样,中国没有西方那样的品牌,还有一个很重要的问题就是中国的生产规模,在生产规模有限,价格不可能由于品牌无限溢价时,就需要仿冒品了,就如我们的一些软件,是否成功反而以有没有盗版来衡量,再如你提到的时大彬的壶,他的壶之所以真品价值奇高,就因为有大量的仿冒品的存在,如果不是这样的仿冒,行业外的人有谁知道他,真正出大价钱的还是行业外的大款,这样的仿冒对于他本人实际上是得利的,就如微软不让狠抓盗版一样,类似的情况子冈玉和宣德炉也是一样的。
  后来西方的品牌的很成,需要有很多配套的法律,比如连锁经营、销售渠道管理等等,这些经济手段上来以后,才可能,否则狗不理的经营者肯定希望各出都有狗不理,大家都知道自己的狗不理最正宗。

  非 洲 买 矿 记(上)
  作者:谁是谁非任评说
  
  
  现在闲来给大家讲一下自己到非洲参与做矿业业务的见闻,有助于大家加深对于矿产资源价值等等的认识,同时也让大家知道中国提高自己的软实力,真正的与国际接轨,能够参与国际的利益博弈是多么困难的事情,在国内的专家大谈要将中国的外汇储备购买成战略资源储备是怎样的纸上谈兵。
  我们与世界著名的贵族家族合作,到非洲买矿,这家族本来就在非洲殖民多年,现在是在矿业资源价格大涨的情况下重新返回非洲的,对于欧洲的冶炼业有控制力同时在非洲有广泛的人脉关系,他们需要中国的市场,也需要中国的资本,我自己的家族也是中国著名的矿业世家,虽然不从事这个行业,但是对于这个行业也是有感情的。
  在这样的背景下我们出发了,但当我们来到我们的目的地的时候让我们大吃一惊,我们的第一个感觉就是:这里是非洲吗?不仅仅道路宽敞整洁,房屋别致漂亮,最让我们吃惊的是这里的出租车居然是奔驰320!完全是西方最发达国家的模样,与我们脑海里面的受苦受难、饥荒战乱横行的非洲完全是两个样子。
  我们是沐浴着胡主席访问非洲的春风去的,时机很好,接待的规格也是很高的,迎接我们的是当地部族国王的弟弟,开来的是二辆宝马745以及随行车队,而以后的这些天,我们就一直坐这两辆车,而他们居然在沙石路上开着宝马745以100迈的速度飞奔,我们在中国也是什么有钱人没有见过,但是敢开着宝马745越野的还没有听说过,不禁让我们想起了中国嘲笑暴发户买车开车的各种段子。
  他们给安排了最好的酒店,听说世界很多富豪都爱到这里度假,酒店实际上是在高尔夫球场里的豪华别墅,每个别墅都有独立的游泳池,并且用绿篱隔成各个私密的空间,每个别墅的占地超过一公顷,比国内豪华别墅的一亩园气派多了。这里打高尔夫基本免费,只需要给球童小费。酒店最好的地方应当是我们现在时髦的词汇:原生态。因为在高尔夫的水面中有河马、鳄鱼漫步,草地上有疣猪、野兔、羚羊,还有数不清的美丽鸟类和猴子在你房子旁边的树上,当然你要记住,酒店的围墙可不能随便出去,外边有狮子、豹子等着你,据说这片地区的仅豹子就有2000只,而现在全中国的豹子有没有200只我都没有把握。如果你愿意,可以申请去打猎,所有的土地私有,上面的野生动物属于土地所有者,你要向地主交猎物钱,猎取一只豹子的费用大约是10000美元,狩猎也是这里非常赚钱的旅游项目。
  本来以为非洲的通讯服务不够先进,结果到了这里才知道自己是土著,因为在这里使用的是3G和卫星,随时可以上网和进行全球通讯。因为中国还没有3G,所以我们的手机和其他通讯设备都不能使用的,我们在这里成为了与世隔绝的人。当然这样的酒店价格也是全世界一流的,每天的花费比在世界其他地方旅行要多十倍以上。
  接下来是查看矿山,当地是飞机为主要交通工具,私人飞机、私人机库和私人机场,机场的候机厅就如一个大一点的酒吧,是完全为富豪服务的,我们在飞机上俯视了一大圈,说看矿山不如说是看风景,主要是看下面跑着的野生动物。然后就是开车去,开车的路上明确的路标提示开车人不能下车,据说几个月前就有一个台湾人下车方便,结果喂了狮子。所以在这里车子要是抛锚了,就只能是请救援了,所以看着宝马745飞驰在沙石路,我们还是很担心的,但是宝马就是宝马,一点儿小毛病也没有出。
  这里的铁矿是非常便宜的,露天堆在那里,有上亿吨,矿石的品位接近60%的含铁量,每吨成本才要50美分,但是就是运输是难题,所有的成本都基本上是运输成本,在这里本来50美分的铁矿,运输到港口就是20多美元,在加港口费出港又10美元,再运到中国就70多美元了,现在海运价格暴涨,就更高了,所以运输是关键。
  为了解决运输问题,在合作方得安排下,我们此次还拜见了相关铁路部门了解运输的情况,铁路在当地是老大,出乎我们意料的是铁路部门对于我们的到来非常热情,远远不像中国的官僚作风,后来我们了解到铁路当年是中国参与修建的,那些在铁路工作的人员,在该国革命时是战士,革命成功当然要到最好的部门工作,而这些人当年是中国的教官培训的,看来毛老人家在非洲还是给民族后人做了好事的。所以他们对于中国人的到来还是非常亲切的,而且我记得我爷爷当年就作为矿产专家访问过非洲那里,因此大家的关系就又拉近了。