迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  二十六、中国没有主和的英雄是历史的悲哀
  我从小就被历史上的众多民族英雄所感染,产生过很多为国杀敌的梦想,长大了仔细的读过历史后,发现有一些问题是值得思考的。
  世界各国当今对于中国的近年来的快速崛起感到不安,中国威胁论与日俱增,我们第一感觉就是他们无端的指责中国,不愿意中国与之竞争,但是这样的想法对于美日欧逻辑上讲得通,但是对于一向在历史上侍奉中国的东南亚国家也是如此,而且这些国家的担心比当年日本战后崛起时所表现的担心还要强烈,这里的问题就要思考了,日本可是在二战刚刚侵略过他们的啊!
  我们再看他们对于中国威胁论的论据,其中之一就是中国在历史上从来没有主和的英雄,每到重大历史时刻,主战的一定是英雄,主和的一定是奸臣,而且在中国的历史,开疆扩土永远是追求的个人历史功绩,从帝王到将相再到有责天下兴亡的匹夫莫不如此。
  中国没有主和的英雄,难道是中国历史上就没有需要和解的时候吗?凡是求和成为英雄的,一定要有实际的求和需要,而中国历史上几千年,就没有需要求和的历史时期吗?
  记得十年前看茅海建的《的崩溃》,给了我很多的启示,这本书能够在香港回归的前夕由三联出版社出版,实在是不易,因为这本书以春秋笔法写了与我们历史主旋律不同的东西,而对于奇善这个人也重新进行了评价。
  在鸦片战争时代,西方的步枪已经很先进,一场交战,中国死几千人英军死几个人,比美国打伊拉克的死伤比例还要悬殊,这样的情况只有求和,而务实的求和奇善的结果是斩监候,导致以后的官员不敢求和也不敢交战,中国的损失越来越大,如果是按照穿鼻条约而不是南京条约,中国的损失小多了。
  我们一直很贬低南宋,原因就是他的屈辱求和,但是近年来也有不少学者在曲笔的翻案,首先南宋是经济极度发达的,政府的财政收入有5000万,而边境贸易的各种收入是500万,这里把数字比较一下,南宋屈辱的和约给金的是50万,只占国家收入的百分之一,但是如果战争,一般情况是一年的国家财政收入赶不上一年的军费的,同时在贸易上宋可以不买金的任何东西,但是金必须购买宋德丝绸和茶叶,如果没有这50万,金的经济无法维持,一定是要战争的。
  我们再想一下,宋朝为了防止节度使的反复造反是把自己的所有军事力量放在首都的,北宋灭亡后实际上全国就没有可以用的兵了,以后的岳家军等等大多数是由地方团练发展起来的,而南宋可以独保。相反地对于南明,明朝一直是南北两个朝廷,一直在南京保持这军事建制,一直是两京制,但是南明确灭亡了,这其中的一个关键就是没有恰当的进行议和。
  南宋开始的议和也备受非议,原因是金不久就撕毁了和约,宋高宗避难海上,但是我认为还是应当正面的评价这次议和,因为他赢得了喘息的时间,岳家军的发展也是需要时间的啊!而在此期间岳家军成功平定钟杨叛乱,收编军队近10万,金肯定对于当时没有乘胜拿下江南肠子都悔青了。
  就如长平之战后秦军没有立即进军拿下赵国一样,不久后再进军就大不同了。实际上这个议和以及海上避难的效果和46年国共议和以及后来的延安撤退是一样的,只是南宋的议和的主导人物后来的历史评价太臭了。
  反之南明的主战态势没有及时把力量从黄河一线回撤并且团结各种可以争取的力量,最后导致大溃败和扬州的屠城,史可法的死虽然壮烈,但是对于民族来说,是偏安一隅好还是被灭亡屠城被亡国好呢?因此宁为玉碎不为瓦全这话是对个人说的,对于国家民族是不能说的,更多的是应当忍辱负重能屈能伸的。
  中国现在所处于的历史环境是一个中国快速发展又列强环伺的局面,在此局面下中国需要和平的环境快速增强自己的实力,反而是国际的竞争者希望中国进行战争,这样对于他们有利,因为他们现在的实力比中国强而中国发展的比他们快,尽早开始战争是他们希望的。
  因此我是支持中国在国际上忍耐的,虽然我不愿意,但是为了中国的长期利益,这是壮士断腕所必须的,因此无论在钓鱼岛还是江东六十四屯(建州或者海参崴),中国都只有忍耐。在那些愤青们一片喊打的时候,他们可曾知道,从古至今直到现在,中国最大的军舰是哪一艘?答案是:我们邓世昌大人的定远舰,当年的北洋舰队是太平洋上最强大的舰队,强于俄罗斯的远东舰队和美国的太平洋舰队,定远舰是德国制造的当时最先进的巡洋舰,而中国现在还没有巡洋舰,没有远洋作战的能力,如何开战?因此我们要珍惜我们的和平环境,尽快地发展经济,发展实力,求和不一定是卖国,也要有成为英雄的时候。
  最后补充一点,就是中国近代的屈辱,很多都是主战的人不切实际惹的祸,比如在1858年已经战败的情况下,议和也基本成功,却搞了偷袭使团的行动,直接导致圆明园被烧毁;后来中国还纵容指使邪教分子攻击使馆,杀害大使,直接导致了八国联军,但是这样的事实却以另外的面目出现在中国的历史教科书上,有人在青年报上说了点实话,就出现了冰/点事件,而南联盟的中国使馆被炸,人家也是翻出中国当年的历史和中国现在的历史教科书来说它们的合理性的,因为这样的行为为中国首创和赞扬,外国为此拒绝道歉,理由是中国首先要对于自己当年的行为道歉和更改教科书。