迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  中国股市中真正可怕的小非问题在哪里?
  中国股市大家总在讲现在的小非的解禁,似乎问题的全部都在于小非的解禁,同时堵住小非的解禁后,我们的股市就该变好了,但是问题的真相就全部如此吗?
  我们说小非的可怕,关键在它的巨大的数量上,但是我们又要想一下,这样大的数量的小非如果卖出了,那么我们的社会上的资金就多了这么多,这些资金会往哪里去呢?
  我们现在的投资环境不是很好,对于各类投资名义税率是非常高的,投资的成功很大有赖于与政府的政商关系,而这样的情况下小非解禁的大笔资金进入实际的投资领域是有问题的。
  再看一下房地产领域,我们的房地产的各项税收太高,30-60%的土地增值税和20%或25%的所得税已经把房地产投资的收益的大部分收走了,对于老百姓有很多私下的避税方法,大资金是无法做到的,而且房地产的变现速度很慢,而最关键的是房地产的供给增加受房地产的建设周期限制,短期内小非如果进入,房价就会飙升,就如07年10月前后大量资金从股市出来进入房市,导致房价暴涨70%的情况,这样房子的投资价值大减,这些资金投资进来也是有问题的。
  如果我们再投资到实物资产上,且不说这些资产的仓储成本,中国的流转税就很可怕,17%的增值税外加所得税征收了一半的增值,还有对于重要物资的政府价格管制,也不是好办法。
  把钱放到国外,中国是严格外汇管制的国家,老百姓的蚂蚁搬家还可以,小非这样的大资金冒着违法的风险去操作,危险也很大,同时人民币预期在升值,国外的QFII还抢着要进来呢!
  最后就是存银行,中国的存贷利率差很大,就是按照贷款的利率计算,中国实际上也是负利率,中国的通货膨胀极其厉害,存银行就是自己的钱等着贬值。
  因此我们要看到股市中出来的小非实际上是资金无路可逃的,同时大家认为小非的成本极其低廉会低价抛售,这个想法是有误区的,因为在股市公开的每一次买卖,都是市场撮合的等价交换,如果价格不合适,小非自己也不卖,小非的问题在于他们取得股票时的不等价交换上,不是什么人都能够取得当初小非的资格的。
  而中国的股票投资,目前中国的沪深300与美国的标准普尔500的指数已经相当,中国还是新兴的市场应当有溢价,所以中国股市已经到达了投资区间,同时中国股票投资的所得税是没有的,是国内少有的税收比国外低的地方,而印花税对于长线投资影响不大。因此这些小非的资金还会回到股市中来,只要他们回到股市,就是股市股票内部调整,好股票更加强,小非的资金在股市里面流通起来了,市场更活跃,股市只能是更好,就如07年,小非解禁后的股票走势是涨价的。
  但是现在市场里面小非为什么会不计价值的恐慌性的减持呢?真实的原因还在于小非之外。
  这里主要原因有两个,其一是政府的不守规矩,我们回想一下去年的530,开始还跌得不多,但是政府违规不让股票停牌,马上就产生了更加猛烈的暴跌,我们政府在股市下跌后不反思经济调控政策的问题,出台限制小非解禁的政策,而散户是短视的,只看重眼前的利益还在舆论上要求更加严厉的限制小非的政策,他们是看不到在股市中维护规则,维护制度的稳定性的重要性的,这样的结果一定是小非害怕政府再有政策限制自己的股票流通,所以政策公布马上就有顶风犯案的,其他不犯案的也是在政策的范围内尽快的减持,所以造成股市的进一步非理性的大跌,因为对于小非的持有者,低价卖总是比将来不能卖要好多了,相反我们的散户的错误情绪和政策制定者不反思自己的失误,反而认为对于小非限制的不够严厉,这样的背景下一定是加剧小非的疯狂减持,众多小非们都希望在更加严厉的政策出台前减持尽可能多的股票,这样的结果股市不屡屡创造新低才怪呢!
  第二个方面是高悬在中国股市上的利剑,这些小非是一些特殊的小非,他们就是政府廉价出让中国的金融、石油、电信、保险、航运、民航等国有垄断企业给境外的金融巨鳄的小非股票,这些股票首先从数量上讲就极其巨大,金额远远超过万亿,多于境内的小非的数量,再者从权重上讲,这些股票均为超级大盘股,对于整个股指又有杠杆作用,而且更加关键的问题是他们减持后会撤离中国市场,而不是国内的小非资金留守中国,他们给中国的影响不仅仅是在股市,是对于中国经济的全方位的影响,这些金融大鳄他们所能够调动的资金,完全有能力与我们的央行和这个证券市场抗衡,同时他们的盈利也不仅仅是在中国股市,可以是中国股票的境内外的联动,可以是中国境外的股指期货,更主要的是我们的货币汇率,通过小非操纵中国股市再联动中国的货币,市场杠杆极大,其利润又远远超过我们所看到的股票上的天文数字的盈利,所以这些可怕的事情在后面啊!
  我们这些散户、个体户在这样的环境下是无法主宰经济大潮的,但是顺应大潮还是有利可图,首先认定的就是股票只要有了投资价值,坚定的长线持有,无论金融怎样,都最终会有价值体现,但是我们要选择受影响小的行业,所以我主力在黄金和资源股票,这些股票受冲击的时候影响最小,最容易体现价值。