迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  统计数据中的真实的谎言
  什么样的谎言最有杀伤力,那就是真实的谎言,我这里说真实的谎言有两方面的含义,一方面是说的是真话,但是说话的一方是需要对方向相反的方面去理解,从而上当;另外一方面就是将的说法与事实不符,但是却巧妙的利用了真实的数据。我们现在的统计数据就是这个样子。
  我们每月公布的统计数据,说CPI比去年同期上涨不超过百分之几,大家从自身的感觉来说,都认为比这样的数据要高很多,这里是在统计上掩盖了很多东西的,但是数据却有真实性的一面。
  我们的统计数据不高,主要的原因有:
  1.作为现在居民消费的第一大头在于房产,而近期房租的价格由于房价呈现回落的态势变化有限;
  2.居民消费第二多的是汽车,现在汽车的价格在与国际接轨,价格在下降;
  3.另外居民必须消费的东西刚刚开始涨价,前面的统计数据肯定没有,就是油、电、气等等,这些也是物价的大头;
  4.同时要注意的是服装,服装的涨价幅度不大,因为服装的品牌等等因素,额外价值很大,比如1000块的西服,成本300块,成本翻倍,总价涨30%,比例就小多了;
  5.还有一些高消费的物品成本增加一倍,但是由于本身额外的溢价高,涨价的比例与服装类似,比服装比例更小,或者本身就能够消化,比如高级化妆品等等;
  因此,粮食肉类副食等等的暴涨,反映到统计数据中就被掩盖了,这掩盖的关键就在于统计样本的选取和权重,而这样的样本选取和权重政府又不断的调整,数据实际上是没有可比性的,但是这一点政府不说,却在每次干部数据时告诉你详细的数据来源,让你看到每一个数据都经得住推敲。
  还有一点就是大家都知道各个地方政府在报GDP的时候,都在人为的调高,所以大家都认为政府的数据水分极大,但是还有另外一点不可以忽略,那就是我们给政府的数据也缩水极大,因为我们要避税,企业报所得时是缩水很多的,而我们个人报收入时也是尽可能的少报,而且很多亲友之间的服务报酬或互相的服务抵偿,没有人会报税,因此我们的统计上来的GDP是远远低于实际水平的,国际上的中国威胁论的依据也是这样来的。具体到中国,沿海的广东、福建、浙江等省份的GDP少报很多,内地省份虚报很多,地区差异比统计的大,但是中国的实际经济增长比数据多。
  但是到了现在,统计又不同了,因为调控紧缩,经济的下滑远远多于统计,因为各地政府要政绩不肯少报经济数据,税务部门为了完成任务会严查企业让企业把历年隐藏的所得报出来,结果就是知道的统计结果与实际的经济情况又有巨大的偏差,在中国要知道真实的数据比登天还难,但是这些数据同时又是真实的。