迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  美元的弱势一定造就黄金的强势(中)
  
  
  我们看一下人类历史上总共生产了12万吨的黄金(现在有的统计数据为15-18万吨),目前可以流通的黄金而不是首饰金也就4万吨左右,以当前每吨黄金约3000万美元的价格计算,世界黄金货币的总价值为1.2万亿美元,如果以此价值作为货币储备来计算,连中国一个国家的外汇储备都不够。
  
  我们再多看一些历史数据:15年以前1990年全球的贸易总量3.45万亿美元,十年以后2000年贸易总量6.29万亿美元。去年年底,七年以后贸易总量13.6万亿美元。增长是很快的。但是全球外汇储备的增长远远高于外汇贸易本身的增长。96年的是8900亿美元,2000年1.94万亿美元。为什么要外汇呢?因为外汇本身是一个支付手段,很有意思如果我们看的比例1990年的时候外汇储备是贸易总量的25%,2000年的时候外汇储备是贸易总量的33%,今天外汇储备是贸易总量的52%。外汇储备的增量远远大于贸易的增长量,外汇储备量主要集中在亚洲,到2000年变成1.1万亿元美元,现在3.9万亿美元,亚洲占全球外汇储备的63%。短短的15年之间世界发生了最有意义的变化,这个变化就是发展中国家从债务国变成债权国,15到20年所有的债券主要集中在英国、美国、日本。今天全世界的外汇储备63%集中在亚洲。今天全世界主要债务90%集中在世界上最发达的国家。
  
  我们知道一个财务和经济的体系以货币来数字化和作为尺度时,实际上就是一个数学模型,这个模型有它的基本假设,这假设之一就是代表数字背后的货币币值不变,每一个财务人员均知道自己记录的帐本是不能反应记账货币的涨跌变化的。为了显示这样的变化,只有使用其他货币替换时才能看出来,所以现在我们以黄金替换美元,我们就发现了问题的所在,以黄金价格表示的石油、铜等有色金属、钢铁乃至房价,在这些年的变化是非常平稳的,而且国际贸易总量的变化也不大,从而说明我们所面临的一切涨价,均是货币问题所造成的,是美元乃至欧元的货币币值变化造成了,如果以黄金作为货币,这些通货膨胀就都没有了,但是在市场上最基本的经济金融原理之一就是劣币驱逐良币,因此黄金要被驱逐出货币的舞台,但是如果劣币的信用破产,市场就一定要回到良币的轨道上来,黄金货币早晚会王者归来!
  
  如果以现在4万亿左右的全球外汇储备来说,世界上的外汇储备如果换成黄金的话,黄金的价格至少要涨3倍以上,这样的结果还是要把所有的在社会的可以挖掘的黄金挖掘出来作为货币流通,而目前美联储管理的黄金储备为8000多吨,价值不足3000亿美元,与变成世界货币需要的币值差距更大。
  
  

  美国个人可支配收入创33年来最高增幅
   2008年06月27日 23:42 新华网
    新华网华盛顿6月27日电(记者 刘洪)美国商务部27日公布的数据显示,得益于政府实施的经济刺激计划,5月份,美国个人可支配收入即税后所得大幅增长5.7%,为33年以来的最高增幅;美国个人消费开支增长0.8%,为2007年11月以来的最高涨幅。
  
    数据显示,如果扣除掉通货膨胀因素,5月份美国个人消费开支增长0.4%,为2006年12月以来的最高涨幅。
  
    5月份,美国个人收入增长1.9%,为2005年9月以来最高增幅;个人储蓄率即储蓄与个人实际可支配收入之比为5.0%,是1995年3月以来的最大涨幅。
  
    美国次贷危机爆发后,布什政府推出了总额为1680亿美元的经济刺激计划,希望通过增加退税,以刺激消费和投资增长。该计划从4月28日正式实施,预计将在7月中旬初步完成。
  
    个人消费开支占美国国内生产总值的三分之二,是经济增长的主要动力。分析人士认为,退税增加将在一定程度上促进美国的消费,但考虑到目前的经济走势和通胀状况,其最终结果如何仍有待观察。
  ===========================================
  美国次级债破产,美元不断贬值,还能够有这样的结果,背后是中国的货币政策在补贴。