迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  二十三、缙绅文化和家乡父老
  所到家乡父老,现在中国人都是字面的理解,就如见家里的家长乡亲,但是当年项羽的无颜见江东父老,可不是今天这样简单的理解,在中国古代社会,父老是有特别的意义的。
  中国的家乡父老实际上是特指乡间各个宗族的族长的,在中国古代的社会是很强的宗法社会,宗族中有自己的家法,中国的政府和皇帝也是承认这些私法的效力的,同时中国能够统治这样大的帝国,本身也要利用宗法和家族进行基层管理,一个县的官员也就是县令、县承和教官,以及他们雇佣的一班师爷、衙役,而师爷衙役是吏不是官,总的管理人员是很少的,而由于有宗法存在,古代法律中的罪责株连也就有特别的意义,所以各个宗族均要严格管理控制自己的子弟。
  而作为族长,就需要有带领大家的能力,在历史上这些族长们形成了中国的缙绅阶层,他们与中国的上层政治是紧密相关的,因为这些人中很大比例就是告老还乡的官员以及当朝官员的亲属,他们在做官时见过大世面,同时他们也培养和资助族人子弟成为未来的官员,包括读书,也是组织子弟一起学习,经常是家族的祠堂平时就是家族子弟的学习场所。对于贫寒读不起书又非常出色的孩子,他们还提供金钱上的帮助,相当于家族奖学金了,当年的岳飞就是在这样的背景下成才的。
  还有一点非常重要的是过去的告老还乡制度,造成了从乡间到城市再到中央的一个重要的人才和物资的循环,乡间的士子科举做官,到老了还要归于乡里,他告老还乡的同时,他的见过世面的孩子家人也一同回来了,他在外面做官积攒的财富也带回来了,而现在我们就没有这样的循环,乡间的能人和物资只有向城市和中心城市集中的过程,没有返回乡间的过程,从而造成我们的乡间越来越贫困化,这样的贫困不仅仅是财富,更关键的是人才,美国的农场主是富裕的和有才干的,这样的社会不均,会造成极大的不稳定因素。
  这些缙绅在中国的乡间形成了一个非常稳定的阶层,保证了乡间的稳定,也是最基本的基层组织,他的职能、作用等等远远比现在的村委会公平、合理,有他们的存在中国的乡间是非常稳定的,这样朝廷的官吏人数就大大地减少,每个县的朝廷命官没有几个,费用降低到了最小。
  中国缙绅得历史,在很多历史时期也是中国士族的历史,在宋以前,中国的士族是很强的,比如唐朝的大姓崔、卢等等,这些士族成为社会的贵族,与皇家世袭贵族不同的是他们要推举自己的能干的代表人参与社会活动,士族之间也是激烈的生存竞争的,以前的推举孝廉的制度就是这样情况的体现,当年的袁绍、曹操等人也是出身于这样的士族。
  在社会上士族成为了皇权的一种有效的制约,隋末的大乱就与士族的造反有关,而东晋和南宋能够偏安,也是离不开江南士族的支持,但是历史到元朝,蒙古灭南宋最困难也与士族的抵抗有关,所以蒙古大力打击这些士族,朱元璋登基后极度的加强皇权,甚至把这些士族杀光,差一点的也登记造册,增派徭役,最后破家,朱元璋打击士族的结果,就是明末天下大乱时没有士族来勤王,而满清过江也没有士族来组织有效的民间抵抗,满清占领天下后,也是大力打击汉族士族的势力,同时发展满蒙贵族为新士族,但是这与汉族有民族矛盾,这样的民族矛盾不但成为不了社会的稳定器,还给社会带来了新矛盾。
  到了民国后,由于不断的人才、财物从乡间流入城市,士绅已经离开了乡村,中国的乡间变得彻底的贫困化了,同时到了城市的缙绅们成为了新政权的掠夺对象,现在他们已经不能成为一种特别的力量了,而当权者多为兵痞流氓出身,根本没有为一个国家的责任感也没有社会责任,与中国的南北朝和五代时期很类似,只不过那个时候中国的社会经济领先世界,否则中华民族就会和其他的文明古国一样,只留存于记忆中了。
  有这样的缙绅阶层的存在,对于国家的重要性在于他们是国家凝聚力的基础,这些缙绅在他们所在的乡土有超越物质的利益所在,他们才最热爱他们的乡土和国家,而他们不存在了,造成现在的中国人是哪里挣钱去哪里,当然国外比国内好,所以中国的成功人士均以能够定居国外为荣,甚至国家领导人的家属子女也是如此,这样的情况在其他国家是不存在的,中国造成这样社会的原因是应当反思的,一个高端人群都在想着到外国生活的国家和民族,谈什么爱国和凝聚力都是空谈,这样的国家和民族是没有希望的。
  一个国家和社会,没有贵族的存在,就没有维护这个社会的最核心的力量。美国这样的国家,他们的高端人群和贵族世家也是很厉害的,有很多我们耳熟能详的人物,中国人在国外可能事业很成功,但是无法进入他们的上流社会,中国人的上流社会应当在中国!历史上的上流社会就是中国的缙绅阶层,现在中国需要的也是要有这样的阶层。