迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  
  
  作者:八荒刀客 回复日期:2008-6-18 16:36:18 
    客观中道,深邃入微。不受制于时代的错位,不为感性所左右。没有强大的独立思考能力,没有客观的春秋思维,是很难写出这样的文章的!高手!高手!高高手!
    看先生的文章:“美元的弱势一定造就黄金的强势(上)”,感觉受益颇丰,不知何时推出下篇?
    我个人感觉,美圆一直弱下去,最后如何收场是当今世界问题的一大核心,这个问题很关键。决定着无数事情何去何从。难以理解的是,美圆走弱是被动性为主,还是主动性为主的?美国的预案到底是什么?先弱后强,吸星大法把财富吸过来?还是一直弱下去,赖下去,最后申请破产,或者发动某些意想不到的事件重新建立货币秩序?
    值得注意的是,近几天美国在短时间内抛出美圆强势的姿态。布什,保尔森同一天发表强势美圆符合美国利益的观点,预备总统麦凯恩也趁中美经济战略对话重申将支持强势美元,甚至连退休的格林斯潘这两天也说美国可能要加息。在这么集中的时间段内,各打佬言语一致,高调明确的表态,排练的痕迹如此浓厚。不知道美国的意图是什么?
    我个人猜测:
    一,真的要转强,声东击东
    二,为将来的更弱做好铺垫,避免世界性的抛售。先给全世界打个强心针,暗示美圆早晚会走强,你要有耐心,把眼光放长些,接下来就是美圆进一步走弱
    三,…………
    真的难以看透啊,请楼主多多指教哈。
  --------------------------------------------
  总统的卸任年,要表演一下,中外都一样的。

  另外不让讲的帖子
  
  《劳动合同法强制增加企业人力成本8%贡献50%的通货膨胀》
  马上劳动合同法就要实施了,这个法律是劳动部门强力维护劳动者的一个法律,中国没有一个维护企业的机构,所以在立法和执法上企业是弱势群体,而现实中虽然大多数情况下企业比劳动者强势,但是对于高技术企业,人是最关键的,企业是弱势的,这本来应当通过行业协会或者与工会谈判解决的事情,成为了法律,必定会是高技术企业的灾难,将来谁也不会花成本培养新人了。
  而针对这个法律,我们发现企业的负担加重了很多,合同到期还要给员工每工作一年要给一个月的工资,没有到期强行解除这个赔偿还要加倍,因此这一年一个月的支出是肯定要给的,那么就不如换一个角度看,把它当作肯定支付给劳动者的费用,每年就应当予以预提,作为企业将要支出的预提费用,这样算一下,每年的费用增加大约8%。
  一旦把它当作是肯定支付的费用了,我们再考量一下不支付这个费用的情况,一种情况是劳动者主动辞职,怎样的情况下劳动者愿意放弃这个费用走人,多半是收益要好得多,企业的实际损失应当比支付这个费用要高,少支付这个费用弥补不了损失,所以这个预提是合理和保守的;另外一种情况是劳动者合同期满不愿意签约,这样的情况企业的损失也不小,理由与上面的情况类似,劳动者不要这个续约,企业隐性损失一样的大。最后一种情况就是劳动者达到了退休年龄,这样的情况是比较少的,因为一个人一生不换工作是基本没有的,而企业把劳动者养到退休,他临近退休的几年中的劳动效率远远低于他青壮年的时候,而工资却不能比年轻时少,虽然没有直接给钱,暗含的补偿只多不少。而劳动者如果企业要解约,还要双倍支付,所有相抵计算下来,这个费用是必须支付的最小数额了,这就等于增加了企业8%的人力成本支出,只是这个支出不是马上发生而已。
  企业的人力成本增加8%,将来一定要反映到企业的产品价格上来,而这个增加是以法律形式的让全体企业增加的成本,结果一定是全国的物价上涨,以中国产品价格中人力成本占12-19%计算,再考虑各种成本的利润分担,这个劳动合同法的实施,应当对于国内物价的涨幅贡献2%。我们以年通货膨胀4%来计算,这里就贡献了50%的涨幅,这个涨幅是人为强加的,背后并没有市场助推得背景,按照经济学的观点,通货膨胀后涨工资,涨工资后再通货膨胀,经济就会走上恶性循环。
  我们再看一下这支出的8%的实际意义,这8%实际上是员工失业养老所得的一部分,应当是社会保险或政府承担的,现在全部由企业承担,如果再换个角度,这个就是应当按照税收来看了。企业生产增值要交17%,再刨除费用和人力成本后又是33%(明年25%),股东收回投资要20%所得税,同时房产税租金的10%,附加在人力成本上的社保为24%,还有车船使用税、印花税等等税费,现在再增加这个8%,企业的负担好重啊!这样的重压下,什么企业能够不短视?