迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  美元的弱势一定造就黄金的强势(上)
  
  美元之于世界处于连续贬值的状态,而且不是贬一点半点,美联储为此将M3的数据都不公开了,全世界现在根本不知道美国最终发行了多少美元,这才是可怕的,造成世界的恐慌。
  
  在恐慌下,世界的资金首先奔向了大宗的商品,造成国际上的大宗商品价格的暴涨,我们熟知的铁矿石、铜等价格的暴涨就是其中之一,更加明显的是黄金的价格的暴涨和石油的价格的暴涨,而且石油和黄金的价格有非常强的联动的取向。
  
  而最近黄金价格出现了回调,原因是国际货币基金组织对于黄金的抛售消息,但是我个人认为这只是一时的,国际货币基金组织的说法是筹措资金,但是我认为这不是问题的全部,真正背后的原因是国际货币基金组织为其国际货币市场的地位而抗争,在黄金价格不断上涨的时候,在美元不断弱化的时候,国际货币基金组织以美元为基础的架构是受到严重威胁的,因此它需要干涉黄金的价格。因为如果黄金再次成为国际货币,黄金可不是纸币,受制于黄金的产量不那么容易由各种组织机构操纵,在国际货币舞台这个国际货币组织就要退出历史舞台而寿终正寝了。
  
  而真正黄金要暴涨的背后,只是国际的炒家和热钱吗?黄金可不是一般的东西,国际的炒家和热钱要完全主宰它应当是不容易的,因为黄金在人们心中的价值之无可动摇,不是一般货币那么容易在汇率上做文章的,而且它的价格变动会关系到全世界的货币体系,而某一货币的汇率变化只是本国的货币问题,也不是某个国家通过货币发行和回收可以随意调节黄金供给的,在金本位退出历史舞台后近期黄金信誉再度高涨,当前能够与黄金的支付信誉相比的只有美元和欧元,而在美元不断贬值的今天,大有美元的信誉已经比不上黄金的味道。
  
  从美国放任黄金的价格暴涨,放任美元信誉低于黄金而不干涉市场的举动,就可以看出美国在背后的主导方向在哪里,而美国为什么会这样做呢?深入一分析就明白了,原因就是美国拥有人类历史上所有黄金的四分之三,其比例远远超过美国占世界经济总量的比例,美国的经济总量占世界的比例只有20%左右。
  
  在两次世界大战期间,美国起先的中立政策是给双方出售军火物资的,而战争时各国的货币都有可能因为战败而一钱不值,因此只有以黄金作为贸易货币,仅仅由此就可以看出黄金的重要,而美国在那时就拥有了世界上绝大多数的黄金,如果不是近些年的黄金生产,美国占有世界的黄金份额就更高。
  
  对于美国占有75%的黄金,很多人会有异议,因为公开的数据是美国的官方持有的黄金数量为8000多吨黄金,但是这样的数据不包括美国的私人和机构的黄金持有量,而当今世界上各国的贵族和机构均把黄金储存在美国,这些机构的名义上也为美国法人,这样他们是受美国法律保护的,美国的势力强大是这些机构放在美国最看重的。而美国民间的黄金存储量也非常的大,这些数据都是不公开的,只有估算了。这些美国注册的机构的所属黄金,按照广义的说法,也属于美国的黄金,而只计算美联储的黄金为美国黄金控制量的做法是非常片面的,也是美国掩盖他们目的的需要。
  而中国的黄金储备是非常少的,按照某些资料的说法,这些黄金还是上世纪70年代的时候储备的,只有500-600吨,现在没有什么增加,而且这些黄金也是存储在美国的,而中国的民间黄金就更加少得可怜,因为在历史上经过了金元券和建国后的历次运动,中国民间的黄金历史存量基本上被收缴,而改革开放后老百姓开始又大量的把家里的黄金制品拿出来走私到海外换电器,近几年老百姓购买的黄金多半上为消费的首饰而不是作为投资的储备,没有历史的积累就这些年的消费买入,所以中国民间的黄金数量也是很有限的。
  
  现在美国超量发行美元,这样的无节制发行肯定有破产的一天,就如现在的次级债危机一样的,届时世界货币秩序大乱,将比次级债更加广泛和深重,下一次的相当于上世纪30年代的经济危机一定是一个全球范围内的货币危机,在危机的背后一定要有足以稳定世界的货币诞生,而这样的货币非黄金莫属,美国让黄金强势的做法,其目的就是将来黄金要替代美元成为世界货币的时候,美国还是世界的主导,同时美国的黄金储备会巨额的增值,美国再大赚全世界一把,美元破产的经济后果全世界承担,但是好处却美国独享,因为美国是美元的最终债务人,就和次级债一样,次级债破产,借钱的人最赚。当前美国国债的家庭平均债务已经达到11万美元。在这里简单的一句话就是说认清破产对于谁有利,就看谁是最大的债务人就可以了。
  
  
  
  待续,后面分析世界经济、货币和黄金的走势。