迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  作者:xzpost 回复日期:2009-1-12 9:09:17 
    问楼主一个简单的问题,中国有2000多年的封建社会历史,大家都知道,每个朝代的衰退都由另一个朝代来推翻,建立一个新的王朝,王朝更替中,百姓生灵涂炭,民族财富遭到大量破坏,但君主专制的制度并没有改变,大家都知道这样的历史,为什么2000年中(太漫长了),中国人没能改变这种君主制呢,而不是象英国、法国那样打破旧的封建制度,建立议会之类的制度呢,甚至是消弱皇帝的权力也行啊,是中国人民愚蠢吗?
  
  -----------------------------------------------
  
  前面文章专门说过朝代更迭的动力,原因就是权力的膨胀不受限制,但是最后一定会产生限制,就是朝代的更迭。
  
  朝代的更迭逃不出皇权,与儒家思想的存在关系很大。西方的议会制度,实际上在希腊、罗马时代的元老院就有了,其后只是恢复而已,所以西方的文艺复兴是让当时统治者能够接受的表,骨子里是要恢复希腊罗马时代对于统治者的限制。
  
  在希腊城邦,有著名的陶片放逐法,对于统治者如果市民投票认为他可能独裁,就要被流放,这样严厉的法律现在都没有。
  
  更进一步而基督教也是支持这样的制度的,中国的教会从来没有西方那样的左右政治。而西方的基督教的决策体制就很如议会,这样的体制很早就在教会里面孕育了。
  
  以后专门写文章在本贴讨论好了。
  
  

  铁本案主角戴国芳取保候审 律师称可能重掌公司http://www.sina.com.cn 2009年01月12日 02:05 第一财经日报
  
  铁本案主角戴国芳。(资料图片)
  点击此处查看全部财经新闻图片
  
  
    全秋梅
  
    轰动一时的“铁本案”主角、江苏铁本钢铁有限公司(下称“铁本”)法人代表戴国芳已取保候审。“听说今年1月可以重新接回铁本。”铁本案的一名代理律师、常州正气浩然律师事务所主任陆柏松昨日告诉《第一财经日报》。
  
    戴国芳自2004年4月19日因“涉嫌偷税漏税,且数目可能巨大”被警方带走,至这次取保候审前已被羁押超过4年。之后,铁本案曾开过庭,但至今未有判决。
  
    几个月前,戴国芳突然被允许取保候审。据铁本案另一名代理律师、南京大学教授孙国祥介绍,在铁本案发生之初,其即向有关部门递交了取保候审申请,为何到最近才被允许取保候审,他并不了解更多情况,相关手续是由戴国芳家人办理的。
  
    2008年11月28日,戴国芳回到了常州的家中,随后与铁本曾经的高管进行了见面交流。据与其见面的高管介绍,戴国芳精神状态不错,希望重新拿回铁本。他本人还是铁本的法人代表,不过还要“看政府方面的意见”。
  
    铁本在戴国芳被警方带走后不久即被常州当地政府牵头成立的企业监管小组送入破产偿债程序。2004年8月后,监管小组指定铁本老厂由江苏鑫瑞特钢有限公司(下称“鑫瑞特钢”)承包经营。随后,相继传出宝钢集团、上海复星集团、北大方正、华润集团、国际钢铁巨头安赛乐等要参与铁本重组的消息。
  
  ------------------------------------------------
  
  告诉大家可以不顾及原罪的重大信号。
  
  
  

  
  面对即将崩盘的开发商买房人如何自保
  
  现在的金融危机使得房价急剧下挫,开发商资金断裂,越来越多的开发商到达了崩盘破产的边缘,作为业内的专业人士,很多人都询问我开发商崩盘买房人自保的问题,尤其是本人说一家著名的开发商连续发不出工资即将本盘的预警后,问得人更多,为此特别说一下面对即将崩盘烂尾的情况,买房人自保需要特别注意的问题。
  首先就是绝对不要退房!除非你有特别的把握可以自己拿到全部的退房款。因为按照中国的法律,你买的备了案的房子,在开发商破产的时候,是有最优先的权利的,这个权力是排在施工方的留置权和银行的抵押权之前的,但是如果你退房,你就是一般债权人了,要在银行和施工方的后面才能清偿,而实际上开发商破产的情况下,能够清偿全部银行的贷款都没有保证,你如果退房你的买房款就基本上肯定是血本无归了。
  而如果你不退房,最后即使是房子建不起来,你的土地权利还在,在大城市,昂贵的是土地,同时开发商的房子达到预售的标准,至少也是盖了过半,剩下的就算你自己再建设,也不会损失太多的。在这里开发商会诱使你退房,其背景是开发商很多是搞了欺诈的一房多售以换取开发资金,以后有钱了再解除合同,这样是刑事犯罪,你退房了,他们就免责了,而且还有更加恶劣的开发商的做法是你退房他不给你钱,却把房子卖了收卖房款挪作他用。
  所以我们政府的标准售房合同是很有问题的,在开发商各种违约的情况下,买房人的权利就是退房,但是楼市好房子涨价了,退房亏大了,开发商就抓住这一点拼命的缩水违约,违约条款如同虚设。而楼市惨淡,你退房就有可能开发商崩盘造成你血本无归。
  这里再引申一下,你要是认为房价下跌,退掉你高价买得房子再买跌价的房子,你的风险就很大了,因为此时开发商崩盘的风险极大,你可能血本无归!而对于有人贪小便宜,为了不交营业税和契税,以换底单的方式操作,风险也是极大,且不说开发商崩盘,很大的可能就是在换备案的时候,被司法扣押,可能你会说这样几分钟的事情怎么会那么巧?那么我告诉你,是不那么巧,但是扣押你房子的人在法院和房地局做好了工作,时刻等待着,所以就那么几分钟,也是抓你没得跑。被扣押了你就惨了,人家的主张在先,马上就司法执行拍卖了,根本不按照破产清算办理,你是无法自垫破产费用申请开发商破产的。
  第二个关键就是及时抢占房子,开发商崩盘,房子可能已经建好,但是还没有交给开发商,因为开发商没有给施工队结账。或者是开发商给买房人交房了,但是不着急催促入住,这里都可能欠着施工方的钱,买房人要尽快抢占房子,如果开发商交房,也不要挑剔房子质量,抓大放小尽快收房。很多人认为买房人有第一受偿权,就不着急,这是书呆子的做法,届时施工队占据你的房子,民工使用着你的房子,你得到房子必须要到法院判决清算后了,那时开发商已经不存在了,施工队把房子糟蹋得不成样子也对你没有责任,甚至他们走得时候泄愤把装修砸烂你也没有辙,因为施工队有留置权,房子内的建造的东西没有交工所有权走前属于他们的。烂尾楼清算个好几年很正常,超过十年的也不少,而你占有了房子,谁也不能赶走你。因此你一定要尽快住进去。
  还有很多人认为联合很多的业主可以人多力量大,给开发商巨大的压力,但是这样的结果适得其反,因为人多了,开发商本来可以地下与你妥协的,他们由于代价太大,也不会与你妥协了,真正要联合业主的,是那些有关业主委员会的事情,必须所有业主决策才有力量的事情,还有就是按照《物权法》需要三分之二业主同意才能够进行的变更的问题(比如公共区域的设计规划变更等),除此之外应当以公开为威胁底下单独解决,你真的公开了拉了一大堆人,反而开发商没得可以怕了。
  还有一点就是大家不要迷信大公司,中国的公司从来是资金短缺,房地产公司更加如此,平时就是十个坛子八个盖,而现在经济危机五个盖都没有,大公司的长袖善舞,你更加看不清楚,经常问题不是出在你买入的项目和你所在的城市,而且大公司更加能够左右政府的力量侵害你的权利。
  最后就是网络签约后,买房人不交款,开发商不给签约备案,开发商害怕网签后买房人违约和退房影响开发商公开的网络数据,造成很多人的签约时是先付了款,备案有无却没有,这样的潜规则也是侵害买房人的,如果买房人懂得,应当尽量避免,而如果你认定开发商不会烂尾,你想要惩治奸商要干的事情就是交了首付的钱不签约,只要开发商敢于发售你的房子,你就要求他一房两售恶意欺诈按照消法双倍赔偿,因为他收了你的首付,开了收据,又有订购单,他敢上法庭,你就一口咬定合同已经签署了,他们备案没有把合同文本给你,不签署合同怎么能够收钱呢!这样的证据条件下法院是不敢判没有合同的,你还可以到建委投诉开发商与你签约不给合同不备案,同时开发商手里没有合同也无法追究你违约无后续付款,这就是典型的法律事实与客观事实脱离的情况。
  这样的做法本人已经在06-07年在两套房子上狠搞了开发商,直到交房才签约,这样等期房的时候就没有月供了,大赚一把。后来在任志强华远裘马都买的房子时由于房价大涨,涨价后他们即使双倍返还首付款我也吃亏,所以才签约。因此对于开发商这样的不守规矩,就要有同样的奸商手段对付。而你买房时都认为开发商会烂尾,他再让你这样签约,你就不要理他了,他急着收钱会妥协的。