迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  国企利润连续3个月负增长 电力等行业降幅加大http://www.sina.com.cn 2008年11月26日 04:51 全景网络-证券时报
  
  
    电力、石化等行业利润降幅进一步加大
  
    证券时报记者 郑晓波
  
    本报讯 财政部日前公布的1-10月国有及国有控股企业经济运行情况数据显示,今年1-10月,国有及国有控股企业(不包括国有金融企业)营业收入增幅持续回落,实现利润连续三个月出现负增长,电力、石化等行业利润降幅进一步加大。
  
  --------------------------------------------
  
  经济数据可以造假,但是能源的使用是最真实的反映国家的经济运行状态的,国家的经济怎么样以此就知道了,应当是衰退的。
  
  
  

  
  再说一下金融危机后长航油运(600087)的价值
  
  本人已经很久没有评论600087了,到本人博客里面的老朋友都是从当初关注这个股票过来的,而这个股票近期有所异动,各路朋友也不断的底下询问,为此本人再次专门写这一文章分析这个股票。
  当初这个股票经过我们的抗争,成功地把增发的现金价格定位在16.8元,现在已经深度套牢,从我们长期持股和散户的角度上看,当时的维权是成功的。
  我们当初看好600087,主要在于其资产的重置价格,由于造船的价格暴涨,当时将0087手中的船舶订单予以抛售,把所得款项进行分配,不会低于股价,所以在当时的购买是非常安全的。
  现在0087的变化也是在于造船的价格变化,目前的造船价格已经大大的降低,已经出现有人订购的船舶放弃订单而弃船的事件,这样的结果一定是造成造船厂的巨大资金和成本压力,船厂抛售被放弃的船只,一定加剧船价的下跌,会有越来越多的船厂遭遇弃船,这是一个恶性循环,对于前面造船价格的暴涨,要有造船价格暴跌的准备,尤其是钢铁大幅度的降价以后,造船的成本大大降低,更有这样的趋势,所以0087的价值也就会随之变化,尤其是0087采用了大幅度的财务杠杆,这样的船价下跌,对于公司的价值影响就更大。目前造船价格下降到0087定船主要的05年以前的水平还需要动力,但是对于0087的增发前后融资租赁的几艘新船,成本的压力应当是非常大的。
  虽然船舶价格下降0087低估了很多,但是我们长线投资股票更加关心的是这个企业在整个行业中的相对处境和整个行业的发展,中国进口原油的趋势不变,中国国油国运的政策也不会变,所以整个油运行业会变好,而且在国际原油大跌,中国的巨大炼油能力得到解放,中国的成品油的出口会好转,0087的成品油船队是很有前途的,同时我们还要看到国内其他油运公司的船舶订购价格更高,运力很多是单壳船面临淘汰,而现在铁矿石的运价暴跌,购买淘汰单壳船改造成为散货船已经无利可图,这些都使0087在国内同业竞争中所处于的地位是有所改善的。
  还有一个很重要的问题就是0087的财务费用问题,0087当初利用国际银团的贷款,平均利率是3%左右,中国已经进入了降息的周期,这样0087的财务费用的优势就将缩小,而且如果将来大幅度的降息,大家一定不要忘记3%的贷款利率对于0087是一个临界数值,而根据中金的预测,到09年还有2%以上的降息空间,这个估计也是保守的,今天又大幅度的降低了利息,所以留心利率给0087的财务杠杆所带来的重新估值影响也是要注意的。
  还有一点就是0087所面临的油运价格虽然下降,但是我们的原油价格已经是去掉了三分之二,运油的成本也大大地降低,而且0087与中国石化还有运量与运价的保底协议,企业的收益和现金流还是有保障的,企业的业绩不用过于担心,市盈率应当也是不错的。
  最后还要说一下的就是0087最近的异动,如果大家注意就应当知道增发的现金股票就要解禁了,当初为了参与增发,有人是借钱投资的,现在世道资金如此缺乏,应当是有人要拔高出货了,如果各位的钱不能在此长期坚守,中短线而言会有一个出货的机会出现,考虑到海通证券这样的增发小非疯狂出货,0087是需要谨慎的。
  而本人针对0087的对于同行的处境的进步和行业的发展趋势,还是长线看好此股,但是对于增发的解禁,还是要多多的小心,从来市场都是公开的博弈,收益与风险总是挂钩的。