迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  不要忽视科技带来的新市场新泡沫,互联网就是新的泡沫,美国的资本社会能够如此持久,也与20世纪的科技发展有关,在此之前市场的膨胀主要是要依靠不断的拓展疆域来完成的,在地球的全图绘出,地理大发现的机会没有以后,很多人是在预测西方的资本模式要进入垂死阶段的,但西方的资本社会依然坚强,资本霸权依然存在,这里的差别就是忽视了科技的发展,在科技大发展的基础上,人类有了飞机、有了汽车、还有了空调、电视、微波炉等,生活方式发生了巨大的改变,进入了工业化生活的时代,在这个时代之下,大量新的市场创造了出来,大量的新产品是其他地方所没有和不能生产的,这个扩张维持了西方资本社会的发达。
  在技术革命以后,随着半导体技术和计算机技术的成熟,网络也出现了,整个世界在面临特里芬难题的时候又出现了信息革命,人类进入到信息社会,信息爆炸等也提供了爆炸的市场,网络市场,虚拟空间的概念在以前是没有的,现在网络上虚拟的货币已经在交易了,网络等新的技术革命拓展了西方市场的空间,维持了西方货币与商品的双输出,这输出里面已经更多的变成了网络虚拟的商品了,各种网络服务、信息服务成为维持美国产业的支柱。
  在当今世界金融衍生品泛滥,08年的危机被说成了金融衍生品的危机,但金融衍生品的泡沫看似是金融泡沫,实际上也是信息泡沫和科技泡沫共同的结晶,因为没有技术和信息网络支持,无比复杂的金融衍生品是难以构建的,这些金融衍生品都是金融电子化和信息化的产物,他们都是存在于电子设备和信息体系中的数据,在没有电子条件在纸面人工的情况下,金融交易的频繁程度是严重受限的,想一下在当年的交易所要依赖经纪人喊叫来交易之时,交易的速度能够有多快?在纸质媒介下你开票的时间又要多少?没有了电子计算机,金融衍生品的价格手算是根本算不及的!所有这些都是信息革命的结果,现在西方的系统各种金融产品的交易已经大量是计算机依据数学模型的自动交易了,在计算机强大的计算能力下每秒钟都可以交易成千上万次!这样的交易速度和计算能力,才是能够有金融衍生品泡沫的前提,这金融衍生品市场也是一个巨大的市场,它也成为一种信息产品、金融产品,达到商品与货币的双输出。
  所以美国在不断的制造泡沫,先是半导体泡沫然后是网络的泡沫,后来是金融衍生品泡沫,这些泡沫是支持美国在全球经济霸权地位的保障,一旦没有了泡沫,没有了市场的膨胀,美国的问题立即随之而来,美国的传统制造业已经外移,美国人消费的财富来源在哪里?仅仅输出货币是难以为继的,输出商品又没有产业,特里芬难题就要出现了,这就是霸权的崩溃,想一下上世纪八十年代前后的石油危机,当时就是特里芬难题最困扰美国的时期,当时的石油价格飞涨很多倍给美国怎样的压力,现在美国多轮的量化宽松,印钞的规模远远超过越战,一旦这个过程出现逆转,美国真正的危机就要发生了。
  现在美国与欧洲、日本都是债务缠身,要让自己的债务贬值同时不发生通胀,只有有人倒下才可以,或者要印钞的钞票都买到东西!这东西在哪里呢?我们放眼全球可以看到,唯一能够与他们天量印钞相比配的可以购买的东西就是中国的核心资产,中国的核心国有企业,其他资产都是有主儿的,不会卖的,现在印钞这样多谁都知道拿着大量的货币不是好事,这些货币存银行都不安全因为银行会破产,买国债安全一些所以国债的收益率还赶不上银行利息,西方货币的利息不断创造历史新低。此时只要中国的企业卖,就必定是贱卖,因为不论你要多高的价格,人家是印钞来买没有多少成本的,而付给你的钞票就要成为你通胀的来源了!中国一直通胀压力很大,号称中国的货币发行了世界的一半,但这发行的货币又有多少是我们主动发行的?央行发行的货币超过80%是被外汇占款被动发行的,新增的货币更是外汇占款发行为主,我们最不缺的就是美元,为什么我们要买资产?国家不卖他们就要让你私有化,私有了以后私人会卖的,让中国私有化实际上已经成为了西方度过危机的希望,就如当年俄罗斯的私有化,俄罗斯的富豪不是什么俄罗斯的官商,而是犹太人。因此此时的关键是要保护中国的核心资产不要换取了泡沫,我们应当对外开放,但是这个开放是要有条件有前提的,不是无原则的放弃国家金融主权。在金融领域无条件无原则的对外门户洞开,不叫改革开放而是改旗易帜,是缴械投降的邪路。
  综上所述,为了特里芬难题,维持霸权就是要不断的让市场膨胀,从网络泡沫、金融衍生品泡沫走到08年就是不断泡沫的过程,如果是膨胀不能继续,危机就接踵而来,危机过后市场重组,释放了空间以后再膨胀,而08年的危机就是这些膨胀到头以后的结果,中国的崛起也得益于世界市场的膨胀,中国也占用了世界市场膨胀所带来的好处,这也是中国能够快速崛起的保障。现在中国的崛起需求和美国的产业崛起需求和欧洲的经济需求共同竞争不足的空间,债务危机下世界还有紧缩让市场空间萎缩的要求,世界面临了巨大的压力,要重新取得这个膨胀的空间,是需要有人倒下来释放的!美国的强大是经过一次和二次两回世界大战取得的,美元的霸权应当会在危机当中削弱但不会如此简单的倒下,因此如果不是中国倒下崛起终止,就是需要欧元倒下释放这个美元的空间了,现在世界的博弈是谁倒下的殊死博弈。
  所以特里芬难题一直存在,西方却故意掩盖了其中的问题不进行讨论,我们要认识到问题的严重,这个时候绝对不能混乱必须稳定,要认识到没有联合他人的可能,联吴抗曹的结果就是蜀国先灭。世界的资源和空间有限,中国崛起占有了,就要有人释放,因此战争的压力会增加,和平崛起的前提是经济建设让中国不倒下,同时国防建设让中国有足够的能力让倒下的人遵守规则愿赌服输,因此国防建设与经济建设是同等重要的大事。