迅读 都市 情感 黑道 玄幻 探秘 官场 军事 商战 历史 职场 纯文学 全文完 手机版
现代金融经济的眼重看历史  作者:谁是谁非任评说  分类:[商战]  
  在大量持有MBS的情况下,怎样能够剪羊毛呢?这个问题是很简单的,在微观领域,因为全球信用崩盘,国债违约信用崩盘国家的资产价格肯定是要下降的,即使是因为崩盘该国出现了恶性通货膨胀,该国的汇率贬值也要跑过通胀,以美元衡量的该国资产价格也是要下降的,这就如中国在民国战乱期间资产价格极低一样,郎咸平不是到处说民国的北京四合院五两黄金云云吗?这样的资产价格下降造成抵押不足值,按照当今惯例是可以进行司法不安抗辩要求对方补足、提供其他担保、平仓等,就可以对于所抵押的资产提出要求的,这些资产的产权就被低价占有了,到危机过去资产价格恢复就赚取了暴利,很多平时根本不会出售的核心资产,在这个时候都可能被廉价的买到的,而买到的关键就是抵押权在手。在宏观领域,信用崩盘的时候,我们可以看到大量的国家如果国债违约,这些违约国债发行的货币和对应的财富蒸发,流通中的货币是会非常紧缺的,这样的紧缺出现则给了能够独善其身的良币巨大的扩张机会,良币的信用优势使得这些货币大量印钞贬值以后仍然对于崩盘货币具备信用优势,而且印钞的货币如果从体外买到了对价合理的资产,这些货币就不是印钞了,等于是拿印钞的纸换取了财富掠夺了资源,就是进一步在宏观领域的财富再分配。
  对于这次剪羊毛的过程,我们看一下剪羊毛的由来就可以了,在上世纪初华尔街银行家们建立了一个被称为“联邦农业贷款委员会”(Federal Farm Loan Board)的机构专门提供资金“鼓励”在农产品高价获利的农民贷款“投资”购买新的土地。但是农民不懂金融也没有经济大局观,对于未来的流动性陷阱是看不到的。在1920年的4-7月的四个月内,工业和农业在贷款政策上出现了巨大的剪刀差,农民基本无法取得贷款,此举据说是旨在掠夺农民的财富和摧毁农业地区拒绝服从美联储的中小银行,实际结果就是造成大量农民破产,财产被清算。参议院银行与货币委员会主席欧文(联署1913年美联储法案)在1939年的参议院白银听证会上说:“在1920年年初,农民们是非常富裕的。他们加速偿还着按揭,大量贷款购置新土地。1920年下半年,突如其来的信用和货币紧缩使他们大批破产。1920年所发生的一切(农民破产)与应该发生的完全相反。”现在类似的事情又在上演了,宽松的美元刺激了你的贷款以后,非对称的紧缩会随之而来,美联储的所谓的QE里面还有一个重要的故事,就是这样所谓的宽松是带有巨大的利益输送的,美联储可以决定买谁的和以什么价格购买MBS而不受监督,就如当年剪羊毛时只给工业和贸易信贷却不给农民一样,未来MBS的购买同样有这样的选择权,这样的选择权可以是按照行业不同,也可以按照国家的内外不同,还可以按照意识形态而不同,而且这样的不同是暗箱操作的,美联储属于私人机构,虽然政府可以监督,但是政府不能泄露私人机构的商业秘密,只要不违法政府就无权置喙,但是这样的购买MBS的选择权行使是不受法律限制没有违法问题是私权下的自由,因此美联储对于MBS的选择是不受公众监督的。在美联储有购买MBS购买选择权的情况下,即使不是紧缩,美联储也可以操控各个领域不同的流动性和造成流动性不均衡,流动性的波动就是可以渔利了,这是对于市场的人为操作,根本不是自由市场经济所谓的市场自由竞争和市场规则,而是一个规则制定者参与游戏和进行裁判的博弈,这样的博弈就是有规则制定权的人的掠夺和剪羊毛的天地,未来这样的剪羊毛还会发生的。
  在MBS的崩盘过程当中,我们还要看到另外的一个差异,就是美国的内外之别,持有美国房地产的个人并不能保证因此取得去美国居住的签证,作为国家主权基金也难以在美国海量持有房地产,美国的房地产还有房产税等持有费用,但是美联储等持有这些资产情况则不同了,是美国肉烂在锅里,就算是其他条件一样,作为外国投资者在美国持有房产和管理房产的成本也是极大增加的,因此支持MBS本身就导致对于不同的持有人的信用是不同的,这个不同也可以造就资金的不同流向,给剪羊毛渔利以机会。
  在美联储的低利率长期化和宽松政策之下,投机的风气必然会变得更加严重,西方的股市在西方经济全面陷于危机下不断创造新高,已经接近危机前的水平,但是实体经济和债务危机还在水深火热之中,这样的背离在西方一般是被称作兴登堡凶兆的,是未来会大跌的前兆,这个凶兆的背景就是剪羊毛要大面积发生了。我们说美联储是宽松是货币发行不是印钞的关键就是提供这样的货币要提供对等的信用,你的资产等需要抵押给他们,他们要持有你资产足额的抵押权,在市场高位和抵押权丧失的情况下你是很危险的,如果美联储收紧银根会怎么样呢?历次的剪羊毛都是美联储的宽松在前而紧缩在后的,美元从弱势美元到强势美元,背后必然的结果就是美元从宽松走向紧缩,在紧缩的背景下市场上流通的美元有限,甚至要清偿这些抵押权的借款市场上所有的货币加起来都不够!这样的挤兑在本位货币的情况下是非常常见的,在本位货币情况下市场上的货币总量受限,强行大量持有本位资产让他们退出流通,市场上就会一片哀鸿了。我们回顾一下历史言论:“1894年9月1日,我们将停止一切贷款的延长。那一天,我们将索还我们的钱。我们将拥有并拍卖尚未清尝的财产。我们会以我们自己定的价格得到密西西比河以西三分之二的农田和以东的成千上万的土地。农民将(失去土地)变成受雇用,就像英国那样。”1891年美国银行家协会(收录于1913年4月29日的国会记录)收紧银根的剪羊毛是残酷的。
  所以美国这样的做法,就是在为全球的信用崩盘做准备,美联储以购买MBS的方式,取得大量资产的抵押权,并且通过流动性的输出把这样的抵押权控制延伸到全球,就是在全球圈羊的行动,取得抵押权就是取得了剪羊毛的权利,是为再一次的全球剪羊毛开始做准备了。

  未完待续……